В Тверской области случился неравный бой (видео)

https://www.vecteezy.com/

В Конаково Тверской области жители многоэтажного дома заметили молодую лису, спасающуюся от чайки.

Видео появилось в социальной сети «Вконтакте» группе «Подслушано Конаково Завидово Редкино». Событие вызвало бурную реакцию у местных жителей. Многим стало жаль лисенка в такую жару.

Чайка же, скорее всего, просто защищала своего птенца от хищника.

Если вы решитесь помочь молодым чайкам, то будьте аккуратны. Птенцы, вылупившись, почти сразу могут следовать за родителями и, пытаясь это сделать, падают с крыш. Благодаря малому весу и пуховому оперению они не разбиваются, но оказываются вдали от гнезда.

Если чайки пытаются увести птенцов, им надо помочь. Но птенцов нельзя забирать у родителей. Их надо поместить в открытую коробку и на глазах у взрослых птиц вынести за забор, где выпустить на землю и отойти подальше. Чайки будут следовать за человеком, следя за детьми, а потом сами решат, куда вести птенцов.

Если вы заметили птенца на проезжей части, нужно пересадить его в безопасное место – на газон или в палисадник, но тоже на виду у родителей.

Помогая птенцам, следует быть осторожным: чайки активно защищают потомство как от животных, так и от человека. Нередки случаи, когда чайки нападают на людей, просто проходящих мимо их выводка.

Если же вы встретитесь с хищником или другим диким животным в черте города, то действовать нужно по другому сценарию. Необходимо обратиться в ветучасток (или станцию по борьбе с болезнями животных, которая есть в каждом районе). Либо в полицию или единую службу спасения 112. Оперативные службы вызовут ветеринаров и примут другие необходимые меры.

Несмотря на всю привлекательность рыжих красавиц, их нельзя гладить и кормить с руки. Близко подходить к животному, делать резкие движения или громко смеяться рядом тоже не стоит — это может вызвать агрессию.

Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защитить свое потомство. Не нужно махать руками, пытаясь прогнать животное, нельзя смотреть в глаза и показывать зубы — это может быть воспринято как призыв к бою, а также не следует поворачиваться спиной и пытаться убежать. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние.

Можно аккуратно поставить ей мисочку с водой и едой и отойти на безопасное расстояние. Таким образом вы поможете зверьку и не напугаете его.

дикие животныеконаковолисатверская областьТверь