В Тверской области мошенники атакуют бизнес под видом проверяющих

фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

В Тверской области мошенники все чаще выбирают своими жертвами различные компании и фирмы. Они выманивают деньги, представляясь юридическим лицам пожарными инспекторами и прочими проверяющими.

О новом виде мошенничества предпринимателей предупредил бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский.

«Главное управление МЧС России по Тверской области сообщает, что на территории Тверской области участились случаи мошеннических действий, направленных на обман юридических лиц с целью незаконного получения денег. Мошенники используют различные схемы, проявляя весь спектр изощренности. Основные уловки сводятся к ложному информированию о предстоящей проверке,написал бизнес-омбудсмен на своей странице в ВК.– Как правило, в группу риска попадают представители бизнеса. Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием Госпожнадзора и других контролирующих органов власти поступают по телефону, в соцсетях и даже при личном посещении учреждений и предприятий».

Антон Стамплевский рассказал, что представляясь сотрудниками МЧС, мошенники выманивают у предпринимателей деньги в обмен на мнимую помощь в закрытии вопросов по выявленным нарушениям.

Представители бизнес-структур, которые идут на поводу у мошенников и отдают им деньги за смягчение требований проверки или ее перенос на другое время, становятся нарушителями закона (дача взятки должностному лицу – уголовно наказуемое деяние – прим. ред). Даже поняв, что стали жертвами аферистов, предприниматели вряд ли смогут заявить о них в полицию, поскольку у правоохранительных органов тут же появятся неудобные для них вопросы.

«Лучший способ избежать мошенничества – зайти на официальный сайт главного управления МЧС России по Тверской области и проверить наличие контролируемого лица в плане проверок. Кроме того, информация о всех контрольных (надзорных) мероприятиях, проводимых сотрудниками МЧС России в обязательном порядке, вносится в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» размещенную по адресу https://proverki.gov.ru», – поясняет Антон Стамплевский.

Антон СтамплевскийБизнес и ЭкономикаГУ МЧС РФ по Тверской областимошенничествопредупреждениетверская область