В Тверской области машиностроительные предприятия объединятся в кластер

27 июля в правительстве Тверской области одобрили создание специального кластера транспортного машиностроения.

Кластеры создаются для объединения предприятий, компаний и т.д. Участие в кластере позволит предприятиям эффективнее продвигать свою продукцию на рынке, получать финансовую и организационную помощь. В кластер, о котором шла речь на заседании правительства Тверской области, войдут региональные предприятия, и таким образом повысится конкурентоспособность тверских производителей на межрегиональном уровне.

Кластер объединит Тверской вагоностроительный завод, предприятия на базе восстанавливаемой площадки Торжокского вагоностроительного завода, новый промышленный технопарк КСК в городе Твери – сейчас здесь действуют производства 11 резидентов. Планируется включить в контур кластера малые и средние промышленные предприятия Тверской области.

Также в него хотят включить Тверской государственный технический университет и Тверской машиностроительный колледж. Сотрудничество образовательных учреждений с предприятиями даст работодателям необходимую кадровую подготовку для возможных будущих сотрудников, а студентам – рабочую практику и уверенность в том, что, после учёбы в университете или колледже, им не придётся годами искать работу.

В первую очередь кластер создаётся с целью развития машиностроения в Тверской области. Ведь машиностроение – ключевая отрасль промышленности для региона да и для всей страны тоже. Формирование кластера позволит развивать производство экспортно ориентированной продукции. У Тверской области уже есть успешный кейс – поставка тверских вагонов в Египет.

В планах у правительства в ближайшее время направить заявку на включение инновационного кластера транспортного машиностроения в реестр Минпромторга России. Если всё пройдёт успешно, то будет оказана федеральная господдержка по развитию кластера. То есть предприятия получат деньги на приобретение новых машин, оборудования, программного обеспечения, на погашение затрат капитального характера, уплаты лизинговых платежей и на другие направления.

городской транспорткластер транспортного машиностроениямашиностроениепредприятия тверской областитверская областьТверской вагоностроительный заводТверьтверь и тверская областьтвзэкономика