В Тверской области историю пустили на дрова

В Бежецке снесли дом Ильи Петухова

В середине января в Бежецке на улице Большой был снесен когда-то жилой дом городской усадьбы купца Ильи Акимовича Петухова. Он был успешным и известным далеко за пределами России льноторговцем, а также предпоследним дореволюционным городским главой города.

Дом, где Илья Петухов жил со своим семейством, был построен на рубеже XIX и XX веков на пересечении главной улицы города Большой с Остречинским переулком. С точки зрения архитектуры дом достаточно простой, но имел несколько интересных элементов, например обшивка дома имитировала квадровый руст (декоративную обработку стен прямоугольными блоками). Рядом с ним располагались контора и склад для льна.

Во второй половине XX века в доме Петухова случился пожар, который сильно повредил интерьер помещений. Из-за пожара было разобрано западное крыло и зашиты окна второго этажа. Тем не менее дом оказался очень крепким. Людей из него выселили относительно недавно. В начале 2000-х годов дом И.А. Петухова был занесен в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область», но в официальный реестр памятников культурного наследия Тверской области его не включили.

К сожалению, это типичная ситуация. В Тверской области огромное число памятников, которые или вообще не имеют статуса, или являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Далее необходимо провести экспертизу, которая позволит присвоить памятнику одну из трех категорий – объект культурного наследия местного, регионального или федерального значения. Скорее всего, дом Петухова не имел даже неопределенного статуса, иначе его не смогли бы снести.

таким был дом Петухова

Местные культурные деятели и простые горожане хотели, чтобы в доме Петухова был создан музей. Но городские власти не приложили усилий, чтобы внести здание в реестр памятников. Их логика проста: нет памятника – нет необходимости его реставрировать. И тогда дом можно снести, а землю под ним продать или сдать в долгосрочную аренду.

К слову, еще до марта 2020 года дом Петухова для своих лет выглядел очень прилично, но вдруг случился пожар, из-за которого здание очень сильно пострадало. Примечательно, что в эти же дни горел жилой корпус бывшего женского Благовещенского монастыря, который является частью монастырской стены и угловой башни. Эта башня – объект культурного наследия регионального значения. Старые дома последние несколько лет горят в Осташкове, Вышнем Волочке, Кимрах. А дальше схема проста – снос.

«На протяжении нескольких лет администрацией Бежецкого района ведется активная работа по поводу погибших и бесхозяйных домов. Сейчас в разработке более 40 дел по домам жилой застройки, которые не содержатся надлежащим образом и разрушаются. Глава Бежецкого района И.А. Павлов считает, что в городе, а особенно в центре, не должно быть разрушенных зданий, которые представляют опасность и портят его облик. Поэтому участки с бесхозяйными домами постепенно будут расчищены для дальнейшего строительства», – такой комментарий дала администрация Бежецкого района после сноса дома Петухова.

Теперь кусочек исторического наследия можно взять на дрова, причем абсолютно бесплатно. Такое объявление красуется у обломков снесенного здания.

Что будет на его месте?

Местные власти сообщают, что после прохождения конкурса участок был предоставлен предпринимателю, который на этом месте построит административное здание площадью до 1500 квадратных метров с организованной парковочной зоной. Новая постройка должна быть выполнена в историческом стиле, чтобы не нарушать общего архитектурного ансамбля.

Поговаривают, что конкурс выиграл владелец местной рюмочной и что он мечтает расширить свой бизнес, построив рядом со своей забегаловкой гостиницу и парковку для машин.

Потеря исторического лица

К сожалению, хроника потерь исторических зданий в Бежецке постоянно пополняется. Напомним, что в 2021 году было снесено здание паровозного депо, которое было построено в 1870 году в стиле классицизма. Также в 2021 году снесли здание дореволюционной железнодорожной школы, в которой учился сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой – известный на весь мир ученый Лев Гумилев.

Очень много исторических зданий в городах Тверской области еще живы, но не признаны памятниками архитектуры. Процесс их признания и дальнейшего сохранения очень кропотливый и хлопотный. Как правило, местным властям некогда и неохота этим заниматься, поэтому важно создать областную стратегию по сохранению исторических зданий региона. Она очень хорошо впишется в планы увеличения туристического потока в нашу область, о котором мечтает губернатор Игорь Руденя.

Андрей Сабынин

фото: «Бежецкий вестник»

 

 

Андрей САБЫНИНгазетаДом Петуховакараван ярмаркаснос исторического зданиясохранение исторического наследиясохранение исторического облика городовтверская областьТверь