В Тверской области 950-летний юбилей Торопца отметят на государственном уровне

Торопец, Тверская область (фото тверскаяобласть.рф)

24 января президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования 950-летия первого летописного упоминания города Торопец.

95-летний юбилей Торопца будет отмечаться в 2024 году. В распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, Владимир путин поручил правительству России в трехмесячный срок образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея города. Оргкомитет возглавит заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Напомним, что первое летописное упоминание о Торопце относится к 1074 году. О нем говорится в Лаврентьевской летописи. Таким образом, Торопец является если не самым древнем, то одним из древнейших городов Тверской области. Кроме того Торопец известен тем, что в 1239 году в нем князь Александр Невский венчался с половецкой княжной Александрой. В честь этого события в город была привезена Корсунская икона Божьей Матери, здесь она и осталась.

Впоследствии Александр Невский освобождал Торопец от литовских захватчиков.

Во времена существования пути «из варяг в греки» Торопец был важным торговым центром, этот статус за городом закрепился и в XVII-XVIII веках.

В Торопецком крае прошли детские годы патриарха Тихона, взошедшего на патриарший престол в декабре 1917 года. В 2020 году отмечалось 155-летие со дня его рождения.

В годы Великой Отечественной войны Торопец с 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года провел в оккупации. В это время он был центром для калининских, белорусских и латышских партизан. Несмотря на боевые действия, богатейшее культурное наследие города удалось спасти от разрушения.

 

950-летие ТоропцаВладимир Путинподготовка к юбилею Торопцапрезидент Россиитверская областьТоропецюбилей