В Твери работает выставка абстрактных работ художника Константина Медведева


Под флером таинственности и загадочности

В зале искусств областной библиотеки имени Горького развернута персональная выставка Константина Медведева под причудливым и нарочито недосказанным названием «Символические песни для». На ней представлены 25 полотен художника, выполненных маслом на холсте.

Работы под стать названию выставки – такие же замысловато-загадочные. Одним словом, сплошной абстракционизм. Но тем он и интересен, что всегда заставляет зрителя задаваться неизменными вопросами: а что, собственно, тут изобразил художник и что он хотел выразить своей работой? И редко когда удается найти исчерпывающий ответ, который, впрочем, и не так важен. Главное, чтобы работало воображение, а у каждого оно свое, потому-то и разнятся взгляды любителей живописи на одну и ту же работу. Каждый воспринимает изображенное по-своему и видит на картине что-то свое, особенное.

Вообще-то художник Константин Медведев работает и в реалистической, и в абстрактной манерах. Но на выставке «Символические песни для», как уже было сказано выше, взору зрителей предстают работы, выполненные исключительно в абстрактной манере. Словно предугадывая неоднозначность и сложность восприятия его работ для определенной категории любителей изящного, автор попытался так объяснить свой замысел, воплощенный на созданных им полотнах и выставленных в зале искусств Горьковки: «Концепция моих работ проста – соединение (поиск) предметного в декоративном, а тематика стиля – некая персональная мифология». Вам все понятно из такого определения? Если нет, то нет смысла отчаиваться: по-другому, наверное, и быть не могло: абстракционизм всегда таит в себе какую-то туманность, неразгаданность, замысловатость, запутанность и т.д. и т.п.

Живописец и стихотворец в одном флаконе

Любопытный факт: Константин Медведев пишет не только картины. Он пишет еще и стихи, вполне гармонирующие с его художественными полотнами. Конечно, художник и поэт – это разные ипостаси такого творческого человека как Константин Медведев, но образ мышления, как в живописи, так и в поэзии, у него все-таки один. Потому и созвучны в какой-то степени его стихотворные рифмы художественным образам, перенесенным на полотно. Кроме того, в стихах ощутим и некий философский подтекст.

Кстати, под афишей выставки, на столике, можно увидеть самодельный сброшюрованный фолиант, броско и хитроумно озаглавленный «Медведев шоколадный» с подзаголовком «Опыты сопутствующего искусства». Данный «самиздат» представлен, видимо, для более полного восприятия Медведева-художника, а заодно и Медведева-поэта. В «книге» как раз собраны стихи и копии полотен художника, выполненных уже в реалистической манере. Во всяком случае, в изображении людей отчетливо видно стремление к более точной прорисовке деталей и фигуры человека в целом.

Но вернемся к экспозиции выставки «Символические песни для». Каждое полотно – словно мозаика, собранная из отдельных кусочков. Причем кусочки эти — не только треугольники, квадраты, ромбы, прямые линии, но и округлые, овальные и другие подобные математические фигуры правильной и неправильной формы. Люди прорисованы скорее схематично, зачастую обозначен лишь силуэт людей, но они всегда видны. Интересна игра цвета на полотнах. Доминирует пестрота, то есть автор использует в каждой своей работе много разных цветов.

Галерея любимых образов

Обозревая экспозицию выставки, можно выделить целую группу образов, которые многократно присутствуют в названиях работ и которые автор довольно часто использует. Вот перечень образов и слов, доминирующих в названиях полотен и отраженных на них: сирень, рябина, пророки, лось, поэты, Иван-чай, птицы… Оцените, например, «присутствие» сирени в работах К. Медведева: «Самураи в сирени», «Пророки в сирени», «Завтрак в сирени», «Королева в сирени»…Ясно, что к сирени художник явно неравнодушен. Такое же благолепие он ощущает от живого созерцания рябины («Птичьи разборки в рябине», «Поцелуй в рябине») и даже… борщевика («Пророки в борщевике»). А еще художник неравнодушен к такому могучему и в чем-то загадочному животному, как лось («Год лося», «Поэты и лось». Силуэты лося, а точнее лосиные рога, отчетливо просматриваются и на некоторых других работах: «Осенние купальщики», «Перекрашивание птицы»). Весьма эффектны работы «Плывущие в траве», «Сбитый ангел».

Можно предположить, творчество какого великого художника (одного, но, думается, не единственного) особенно близко К. Медведеву. Не в работе ли «Гогену снится Иван-чай» таится подсказка?

В представленной экспозиции можно найти даже работы на тему… средств передвижения («Кладбище велосипедов», «Случай с мотоциклистом»). Похоже, живописцу Медведеву подвластны любые темы.

Оценивая всю экспозицию в целом, можно за флером таинственности и загадочности большинства работ разглядеть и явно присутствующую в них поэтичность и музыкальность. И тогда становится понятным заложенный смысл в названии выставки «Символические песни для». Впрочем, какие именно песни – тоже ведь вопрос. Но пусть каждый сам определит это для себя. И, наконец, насчет сознательной недосказанности в слове «для» Для кого же? – возникает неизбежный вопрос. Конечно же, для тебя, зритель! Приходи, смотри, оценивай, задавайся вопросами, ищи и находи на них ответы – выставка предоставляет возможность «поломать голову» над разгадкой увиденного в полной мере.

Остается добавить, что выставка «Символические песни для» будет работать до 30 апреля.

О художнике

Медведев Константин Евгеньевич – художник-живописец. Родился в 1961 году. В настоящее время живёт в Бологое.

В 1985 году окончил калининское художественное училище им. А.Г. Венецианова, в 1992 году – высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) в Москве.

С 1986 года – участник городских и областных художественных выставок, живописных пленэров.

С 2005 года – член Союза художников России.

Константин Медведев принимал участие в реставрации Софийского собора в Великом Новгороде, Никольского скита на Валааме, церквей Ростова Великого, Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

выставкаВыставка живописиизобразительное искусствоконстантин медведевкультуратверская областьТверь