В Твери обсудили ход строительства Спасо-Преображенского собора

21 января в Тверской епархии под председательством митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и губернатора Тверской области Игоря Рудени прошла рабочая встреча, посвященная продолжению работ по восстановлению Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери.

Напомним, что в настоящее время на территории Спаса-Преображенского собора идут строительные работы. Участники встречи обсудили варианты обустройства наружного и уличного освещения, мощения соборной площади гранитной плиткой, установки малых архитектурных форм. В перспективе планируется полностью отказаться от ограждения территории храма, чтобы создать открытое пространство, комфортное для жителей и гостей Твери. Работы по благоустройству начнутся при наступлении благоприятных погодных условий, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

Участники встречи также обсудили вопрос об экспонатах для музея собора и определили перечень уникальных предметов, отметив, что в выставочных залах будут созданы условия для безопасного хранения экспонатов.

Справка:

Спасо-Преображенский собор Твери

Спасо-Преображенский собор был заложен в Твери в 1285 году великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города. В 1935 году собор был разрушен.

Восстановление храма началось в 2014 году. 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в нем прошла первая Божественная литургия.

 

фото: пресс-служба правительства Тверской области

 

 

губернатор тверской областиИгорь Руденямитрополит Тверской и кашинский Амвросийправославиеправославная святыняРПЦрусская православная церковьСпасо-Преображенский соборстроительство храматверская епархиятверская область