В Россию возвращаются вытрезвители

Государственная дума РФ разрешила регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители. Соответствующий закон нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении.

Новый закон вводит систему правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Кроме того, он не запрещает организовывать их на принципах государственно-частого партнерства.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, документом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Создание специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым (проще говоря, вытрезвителей) должно стать одной из мер такой помощи. Правила их деятельности должно утвердить правительство России.

Предполагается, что, прежде чем поместить гражданина в вытрезвитель, его должен осмотреть медик. Это позволит исключить заболевание, при котором необходима госпитализация.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – уверен соавтор инициативы председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

вытрезвителиГосударственная Дума РФфедеральный закон