В России создали вакцина от коронавируса для хронических больных и детей

В России создали вакцину от ковида «Бетувакс-КоВ-2», она разработана для хронических больных, пожилых людей и детей. Об этом сообщили в пресс-службе Института стволовых клеток человека, где разрабатывается вакцина.

«Вакцина „Бетувакс-КоВ-2“ является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения. При ее создании использовали только искусственный фрагмент коронавируса. Она не несет в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, что минимизирует риски возникновения побочных эффектов и сделает ее востребованной для людей с различными хроническими заболеваниями, старшей возрастной группы и детей», — объяснили в пресс-службе Института стволовых клеток человека.

Весной 2020 года ученые из Института стволовых клеток человека (является участником рынка НТИ «Хелснет») обратили внимание на то, что во всем мире и в России разрабатывают векторные вакцины с использованием генетического материала коронавирусов на базе новых технологий. Большого опыта применения у таких вакцин нет.

 

«Было ясно, что появятся проблемы с принятием этих вакцин во врачебном сообществе, поскольку времени на разработку и исследования у их создателей было мало, — отмечает председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев. — Мы предвидели эти риски и решили попробовать создать собственную вакцину от ковида».

К какому виду вакцин относится «Бетувакс»?

«Бетувакс-КоВ-2» — первая в России субъединичная рекомбинантная вакцина. Это означает, что при ее создании использовали только искусственно синтезированные специфические фрагменты вируса, имеющие ключевое значение для эффективного иммунного ответа. Вакцина не содержит цельных микроорганизмов (как вакцина с «убитым» вирусом «КовиВак») или вирусов в качестве вектора (как «Спутник V»).

Зачем россиянам четвертая вакцина?

На фоне подъема заболеваемости коронавирусом в стране важно, чтобы привились как можно больше людей. В этом смысле огромную роль играет разнообразие вакцин.

Кроме того, «Бетувакс», по словам разработчиков, отлично подходит для ревакцинации — а в России эта проблема уже выходит на повестку дня.

 

«Спутник V»Бетувакс-КоВ-2вакцина для детейвакцина от коронавирусаИнститут стволовых клеток человекаревакцинация