В России создали импортозамещающий ноутбук

Недавно на рынке цифровых технологий появился первый российский ноутбук «Гравитон» Н15И-К2. По оценкам экспертов данная модель является импортозамещающей.

«Гравитон» собирают, монтируют и тестируют трудяги из Зеленограда Московской области на фабрике «АлтМастер». Несмотря на то, что эксперты говорят об импортозамещении, сейчас из всех комплектующих ноутбука только материнская плата произведена в России. Однако производитель заявляет, что разработка составных частей идёт полным ходом.

На сайте fbm.ru со ссылкой на РИА Новости пишут, что выглядит ноутбук как типичная офисная модель первой половины 2010-х годов. Эргономика у него достаточно удобная: то есть ноутбук маленький и лёгкий. Диагональ аппарата насчитывает 15,6 дюймов, а весит он 1,69 кг – соотношение веса и размера достаточно нетипичное.

В продаже ноутбука пока что нет, однако его разрабатывали не для того, чтобы конкурировать с инновационными западными моделями. В первую очередь «Гравитон» разрабатывается для определённых компаний и госзаказа. Сообщается, что в скором времени ноутбуки отправят в образовательные учреждения России.

Новость хорошая. Лишь бы технология не оказалась совсем уж неудобоваримой. Хотя зачастую, если крышка легко открывается одним пальцем (что также указано в описании «Гравитона»), значит ноутбук собран достаточно хорошо. Правда это ничего не говорит о технических характеристиках, но о них и производитель пока предпочитает не разглашаться.

гравитонимпортозамещениеинновацииноутбукроссиятехнологии