В московском Музее Победы открылась выставка, посвященная 80-летию окончания Ржевской битвы

В Москве в Музее Победы до конца года будет работать выставка «Багровый рубеж», посвященная 80-летию окончания Ржевской битвы. Гостями церемонии открытия выставки стали представители Тверского землячества.

Выставка является частью масштабного проекта Музея Победы «Шесть ударов Победы», посвященного крупнейшим военным событиям 1943 года. В ее экспозицию  вошли около 50 экспонатов. Это раритеты из фондов Музея Победы, а также предметы, найденные поисковиками на местах боев на Ржевско-Вяземском выступе. Среди реликвий – медаль «За боевые заслуги» красноармейца Марка Умарова, сражавшегося подо Ржевом. Посетители выставки могут увидеть фотографии, документы, оружие Красной армии, а также трофеи.

На открытии выставки присутствовали председатель Общественного совета Музея Победы, сенатор Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант Григорий Рапота, заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин и руководитель московского поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский, а также участники поискового отряда «Тризна», руководители и члены отрядов из школ №1494 и №760 им. Маресьева, которые принимают активное участие в поисковой работе подо Ржевом. Представители отрядов договорились о совместном взаимодействии во время поисковой работы на территории Тверской области.

Напомним, что в истории Великой Отечественной войны Ржевская битва стала одним из самых длительных и кровавых эпизодов: на протяжении 15 месяцев велись ожесточенные бои на подступах к городам Ржев и Вязьма. В ходе сражений погибли, пропали без вести, были ранены более миллиона советских солдат и офицеров, а сам Ржев вместе с соседними населенными пунктами оказался практически полностью разрушен.

 

фото: vk.com/muzeypobedy

Великая Отечественная войнавыставкамузей Победыржевская битватверская область