В гости в Торжок в маленький Версаль

Если вы хотите отдохнуть, насладиться красивыми видами, вкусной едой и окунуться в древнюю историю, то поезжайте в Торжок. Здесь, в едином пространстве, которое создано «Торжокскими золотошвеями», работают музей «Дом Пояса», Парк Любви и верности и музейно-выставочный зал «Золотая верста». Это одно из самых красивых и уютных мест Торжка, которое включено в межрегиональный маршрут «Государева дорога».

Местные жители и туристы называют его маленьким Версалем. Управляет им администратор Наталья Анцина – яркая, добрая, активная женщина, которая искренне любит свою работу и свой родной город.

– Наталья Валерьевна, как вы пришли на работу в Парк любви и верности, музей «Дом пояса» и музейно-выставочный зал «Золотая верста»?

– По образованию я юрист-производственник, но при этом очень люблю общаться с людьми. Руководители «Торжокских золотошвей» разглядели во мне потенциал и в ноябре 2017 года неожиданно предложили попробовать себя в качестве экскурсовода. Я быстро втянулась в эту профессию. Я полюбила рассказывать гостям о Торжке, нашем золотошвейном промысле, о наших музеях. Когда они проникаются твоим эмоциональным рассказом, их отношение к городу меняется. Многие уходят со слезами на глазах. Да, я могу довести людей до слез счастья. И в ответ мы получаем хорошие отклики. Например такой: «Мы не знали, что Торжок – такой красивый, древний город, что здесь есть удивительный золотошвейный промысел – «Торжокские золотошвеи»,  профессионалы своего дела».

В 2021 году мне предложили стать администратор этого замечательного пространства. Я по-прежнему иногда веду экскурсии и мастер-классы, потому что мне это очень нравится. Я много отдаю людям и сама подпитываюсь их положительными эмоциями.  Я счастлива, когда вижу, как люди вдохновляются нашим замечательным городом.

Представьте, что когда-то по этому парку ходили Екатерина II и Александр Пушкин, дочь Петра I Елизавета и многие другие известные люди своей эпохи. Дорога из Петербурга в Москву  всегда проходила через Торжок. К нам приезжали царские особы, путешественники, торговцы, поэты, писатели. Торжок был богатым купеческим городом, а река Тверца до XIX века была судоходной с того момента, как построили водохранилище в Вышнем Волочке.

По историческим данным, Екатерина II была здесь пять раз, а первый, еще деревянный, путевой дворец стоял на месте нашего парка.  Екатерина приказала своим царедворцам найти «место, с оного весь город будет виден». И такое место было найдено.

– Вы подготовили многих экскурсоводов, которые успешно работают в музейно-выставочном пространстве «Торжокских золотошвей». Как вам удается их вдохновлять?

– Мы частный музей и зарплату зарабатываем себе сами. Каждого гостя мы должны так обаять, чтобы он не только сам был под впечатлением, но и пригласил потом к нам своих друзей и родственников.

Я считаю, что человек  должен гореть своей работой, и стремлюсь быть примером для своих сотрудников. В нашем деле недостаточно просто прочитать экскурсию. Ты должен говорить искренне, проникновенно, погружая гостей в красоту истории древнего Торжка. К нам приезжают гости из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Воркуты, Камчатки, Мурманска, Владивостока, Краснодарского края, Крыма и других регионов нашей большой страны. Раньше было много туристов и из других стран. Надеюсь, когда-нибудь они к нам вернутся.

– Парк любви и верности находится на одном из самых древних мест города Торжка. Почему он получил именно такое имя?

– Да, здесь был первый деревянный путевой дворец, а потом усадьба Олениных, в которой происходила история трагической любви Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной, о которой снят фильм «Аманат». Джамалутдин – старший сын имама Чечни Шамиля. В 1839 году в 9-летнем возрасте он был выдан своим отцом рускому правительству Николая I. Джамалутдин служил в драгунском полке, который был расквартирован в Торжке. Он встретился с Елизаветой в усадьбе Олениных во время одного из балов. К сожалению, молодые люди, которые горели огнем взаимности, так и не смогли на земле соединить свои судьбы. Их жизни закончились очень трагично. В честь этой истории наш парк и получил свое имя.

– Как изменился Парк любви и верности в 2022 году?

– У нас прошло более 100 выездных регистраций, множество интерактивных программ. Так, 8 июля, в День семьи, любви и верности, мы вместе с нашими друзьями и партнерами чествовали в парке супружеские пары Торжка и Торжокского района, которые счастливо прожили вместе долгие годы.

В июне в нашем парке мы вручали выпускникам школьные аттестаты. Также у нас в этом году появилась традиция. Молодые родители  собирают гостей и прилюдно объявляют, кто у них родился. Выглядит это следующим образом. Надуваются шары голубого и розового цвета. И по шару, который лопнул у родителей, гости, понимают, кто у них родится – мальчик или девочка. Для нас это новый интересный опыт.

Я рада, что в нашем парке есть преемственность. Все начинается с романтических прогулок, признаний в любви, предложения руки и сердца, продолжается созданием семьи, вечеринками в честь рождения детей и семейными праздниками.

Кстати, во время различных программ в нашей «Золотой версте» можно сделать  свой мешочек счастья. Каждый человек понимает счастье по-своему. И в этот мешочек можно сложить добрые мысли и ценности, которые есть у человека.

– А что для вас счастье?

– Для меня это три составляющие. Первая – родные, любимые, близкие люди. Второе – любимая работа, в которой я творчески проявляю себя. Третья – возможность путешествовать.

– Какие задачи вы, как администратор, этого замечательного пространства ставите перед собой на ближайшее будущее?

– В планах «Торжокских золотошвей» сделать реконструкцию музея «Дома пояса», после которой у нас появятся новые экспонаты. Мы плотно сотрудничаем с нашими краеведами, сотрудника музея Пушкина, Всероссийского историко-этнографического музея. Кстати, желания, загаданные во время прохождения нашего пояса, сбываются. Об этом говорят наши гости. Некоторые туристы приезжают загадать еще одно сокровенное желание. В нашем пространстве люди получают умиротворение и эстетическое удовольствие, знание о русских устоях, например, о том, что такое подпоясывание.

Я в шутку говорю нашим гостям: «Если вам скажут, что вы совсем распоясались, то скажите: «Неправда, меня в Торжке подпоясали на всю оставшуюся жизнь».

Главной нашей целью было создание привлекательного места для жителей Торжка. А там, где хорошо местным жителям, всегда хорошо туристам, которым всегда хочется вернуться и заново открыть для себя наш замечательный город.

 

Беседовал Андрей Сабынин

фото из архива Натальи Анциной

3
1
Андрей САБЫНИНинтервьюНаталья Анцинатверская областьторжокТоржокские золотошвеитуристическая привлекательность