Тверскому летчику, погибшему на Украине, посмертно присвоено звание Героя России

Василий Клещенко

18 августа заместитель главнокомандующего Военно-космических сил России Александр Максимцев и губернатор Тверской области Игорь Руденя побывали в Торжке, где вручили родственникам полковника Василия Клещенко, погибшего при выполнении боевого задания на Украине, Звезду Героя России. Звание Героя России полковнику было присвоено посмертно. 

Церемония вручения Звезды Героя России вдове и детям полковника Василия Клещенко прошла в Государственном центре боевого применения и переучивания летного состава Минобороны России.

«Опытный пилот и командир, он много раз проявлял мужество, спасал товарищей и рисковал собой в борьбе с международным терроризмом в Средней Азии, на Кавказе и в Сирии. Под Харьковом он погиб, как погибали наши деды и прадеды, ставшие нерушимой стеной перед нацизмом в защите нашей Родины. Подвиг Василия Петровича не просто навсегда вписан в историю Военно-Воздушных сил Российской Федерации. Он навечно сохранится в летописи славы России и Тверской области, в наших сердцах и памяти будущих поколений», – сказал в ходе церемонии Игорь Руденя.

Глава Тверской области сообщил, что средней школе №5 Торжка, которую с отличием окончила старшая дочь Василия Клещенко и где в настоящее время учится его младшая дочь, будет присвоено имя героя. В честь полковника также будет названа одна из улиц Торжка.

«Лично был знаком с Василием Петровичем. Это отважный, инициативный боец, который все боевые задачи всегда выполнял только на отлично. Он всегда был в числе первых. Свой подвиг Василий Петрович совершил во имя мирной жизни граждан. И навсегда останется в нашей памяти», — подчеркнул Александр Максимцев.

Игорь Руденя и Александр Максимцев выразили слова соболезнования родным Василия Клещенко. Участники церемонии почтили память героя минутой молчания.

По окончании церемонии Игорь Руденя и Александр Максимцев провели встречу с вдовой и дочерями Василия Клещенко, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

Василий Клещенко родился в Амурской области, окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Василий Клещенко прошел путь от лётчика-оператора вертолета Ми-24 до заместителя начальника центра по войсковым испытаниям и летно-методической работе 344 Государственного центра боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны РФ.

Полковник Клещенко был награжден медалью Нестерова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, 15 медалями Минобороны РФ.

С 24 февраля полковник Клещенко принимал участие в специальной военной операции на Украине в качестве командира специальной боевой вертолетной группы. Он грамотно организовал выполнение боевых задач личным составом, лично руководил подготовкой экипажей.

В апреле под Харьковом при выполнении одного из вылетов в ночное время в качестве ведущего авиационной группы полковник Клещенко, уничтожив несколько единиц бронетехники ВСУ, был сбит. Летчик, к сожалению, погиб.

Указом президента Владимира Путина от 6 августа ему посмертно присвоено звание Героя России.

 

фото: Светлана Самоделова/ МК, пресс-служба правительства Тверской области

видео: Минобороны РФ

герой Россиипогибшие в спецоперации на Украинетверская областьторжок