Тверской вернисаж: коты, Даня Милохин и Николаевская железная дорога

«Лисицы» (художник Татьяна Володько)

В Тверском городском музейно-выставочном центре на улице Советской с большим размахом проходит выставка-продажа картин и произведений декоративно-прикладного искусства более чем 70 авторов из Тверской области и Москвы «Арт-прорыв», организованная творческим объединением «Перекресток» и главным редактором журнала «Реноме» Ниной Метлиной.

Картины действительно раскупаются хорошо, но художники свои места не отдают и, как фокусник из цилиндра, вновь и вновь вывешивают свои работы. Пока я фотографировал яркие реплики знаменитых художников авторства тверской певицы Натальи Розенберг, все четыре ее работы уже купили.

Неплохо дела идут у авторов, работающих в стиле поп-арта. Например, Сергей Березкин, заядлый битломан, а в обычной жизни врач ультразвуковой диагностики, знаменитую четверку нарядил в скафандры и трико суперменов из комиксов.

На картине «Дама с собачкой» изображена женщина в стиле парадного портрета элегантных эпох, но с рыбиной вместо шляпы и в наряде с отстрочкой со знаменитыми лейблами «Луи Виттон»… Посетительница с сумочкой этого супербренда, конечно, не могла пройти мимо, а вот ее сын в майке с Микки-Маусом, естественно, оценил мультяшные вкрапления в коллажах художника. И конечно, узнал Даню Милохина с клоунским носом!

Цепляют работы Владимира Денисюка. На одной он изобразил Жанну Д’Арк, схваченную рыцарями в железных доспехах, но здесь она больше напоминает Сару Коннор из «Терминатора». Другая картина оживила память о великом князе Михаиле Ярославича Тверском – «Пора… Ярославич!». Она выполнена в красных тонах, военный пыл передают вздыбленные кони. Но больше всего мне понравилась работа «Над пропастью во ржи…»

Завораживает творчество Елены Дегтяревой. Мне понравился ее триптих «Пляшущие ангелы. Золотой день». Благостные лица ангелов, красивые, почти крымские свечи-тополя, много сусального золота.

«Розовый куст» (художники Андрей и Наталья Гапиенко)

Ценно, когда сами художники отмечают работы своих коллег. Так, очень интересный живописец, мастер городского исторического пейзажа Игорь Жарков похвалил работы Петра Грибова, и я с ним полностью согласен, что это музейный уровень, его «Этюд с тыквами» мне тоже запомнился. Сам Игорь великолепно передал дореволюционную рождественскую атмосферу старого вокзала Твери, улицы Миллионной с видами на храм и реальное училище (здесь сейчас располагается Тверской краеведческий музей).

Не могу не отметить работы Александры Смирновой, она скромно атрибутирует свой стиль как наивную живопись. Мне импонируют ее светлые краски, смешные ангелы и волшебные рыбы. Нравятся витражные композиции из стекла Елены Буровой (она тоже, кстати, врач).

Конечно, выставку украсили работы и мировой знаменитости тверского художника-славяниста Всеволода Иванова. К слову, его работу «Солнечный вечер» приобрела министр культуры Тверской области Татьяна Сальникова.

На выставку-продажу приходят целыми семьями, атмосфера праздничная, звучит музыка, работают различные мастер-классы. Организатор Нина Метлина к каждому посетителю внимательна, сама обо всех художниках дает пояснения, фотографирует на память.

Словом, приходите и зарядитесь позитивом.

Николай Вихров

7
1
арт-прорыввыставка-продажагазетадекоративно-прикладное искусствоизобразительное искусствокараван ярмаркакультураНиколай ВихровНина Метлинатверская областьТверской городской музейно-выставочный центрТверь