Тверская гордума: поможет ли «Единая Россия»?

С 23 по 29 мая в Твери проходили праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты городской думы. Это не очень интересное широкому кругу читателей мероприятие, тем не менее оно дает представление о том, как региональная власть видит будущее Твери.

Одна из главных проблем России последнего десятилетия – затянувшийся день сурка. На уровне большой политики он резко закончился 24 февраля 2022 года, и теперь все стремительно меняется. Но в Тверской области и ее муниципалитетах по-прежнему стараются делать вид, что не происходит никаких изменений. И праймериз «Единой России» это подтверждают.

Когда-то в Тверской городской думе была система ротации. Каждые два года наполовину обновлялся ее состав. Тогда мы ругались на то, что депутаты-старожилы быстро обучали своих новых коллег нехорошему и из думы никак не мог выветриться дух коррупции. Потом ротацию отменили, сейчас решено пойти другим путем: просто законсервировать предыдущий состав гордумы (признанный самым слабым за всю ее историю с 1994 года) и ничего не менять.

Напомним, в этом году выборы в Твери состоятся только по одномандатным округам. Партийных списков не будет, и вообще, на руку кандидатам было бы не афишировать свою принадлежность к «Единой России». Но праймериз, проходившие в этом году в виде электронного голосования с регистрацией на «Госуслугах», – это уже не столько возможность дополнительно поагитировать за себя, это способ прощупать, на кого будет работать административный ресурс.

Зачем гордума главврачам?

Итак, в этот созыв ТГД опять собираются баллотироваться много медиков. (Для массовки на праймериз было нагнано много воспитателей и заведующих детсадами, но никто из них не выиграл.) По округу № 1 праймериз выиграла Наталья Павлюк, главная медсестра областной больницы, которая уже является депутатом гордумы. Округ № 2 – в гордуму возвращается Сергей Козлов. Он уже вернулся с поста министра здравоохранения Тверской области в свой кабинет главврача областной клинической больницы. По округу № 3 праймериз ЕР выиграла Анна Зайцева, главврач областной детской больницы (той самой, что частично сгорела, и для которой так долго и мучительно строится новое здание). По округу № 16 в городскую думу вновь баллотируется главный врач дома ребенка «Теремок» Татьяна Жомова. В округе № 17 – ветеран Тверской городской думы главврач поликлиники № 8 Ирина Колесникова. И по округу № 24 – главный врач детской городской клинической больницы № 1 Ольга Устинова. Не говоря уже о том, что в 19-м округе праймериз выиграл бывший главврач областного диагностического центра, а ныне профессиональный действующий председатель гордумы Евгений Пичуев.

Семь округов из двадцати пяти власти хотят отдать медикам, преимущественно главврачам. Насколько известно любому пациенту, у них своей работы много. Не уверена, что главврачи дисциплинированно посещают думские заседания. Но они – люди системные, государственные и никогда не станут голосовать против того, что спускает в гордуму для голосования региональная власть. «Надо отдать какой-то объект в область?» – «Да, пожалуйста, пусть кто-нибудь проголосует по доверенности!»

Фракция протирателей штанов

Часть выигравших праймериз окопалась в гордуме очень давно и, видимо, не видит для себя иного жизненного пути, периодически возглавляя какие-нибудь МУП. Это такие персонажи, как Сергей Мамонов (округ № 5), Юрий Ануфриев (округ № 8), Артур Сычев (округ № 11), Максим Жирков (округ № 14), Екатерина Глебова (округ № 23), Алексей Арсеньев (округ № 25). В основном полезность этих граждан для города стремится к отрицательным величинам, но они хорошо овладели искусством пролезать сквозь избирательные участки обратно в насиженные кресла.

Двое наших коллег – журналисты Дмитрий Фадеев (округ № 6) и Дмитрий Нечаев (округ № 7), ладно уж, пусть будут, от них в гордуме иногда бывает польза. То же можно сказать про Илью Холодова (округ № 10), который, хоть и идет по дурной тропинке депутатов-старожилов из предыдущего абзаца, все-таки испытывает какой-то интерес к жизни города.

Странности электронного голосования

Кто те люди, которые голосовали на праймериз? Нащупать ответ на этот вопрос позволяет сравнительный анализ двух округов – № 9 и 13. Во всех остальных округах четко различается количество голосов, отданных за «фаворита» и тех, кто идет за ним следом (например, по округу № 11 у Артура Сычева 553 голоса, за ним идет заведующая детсадом Екатерина Гулина – 39 голосов).

В округе № 9 серьезно работали два человека – депутат Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов, хорошо известный нашим читателям, живущий в этом округе и много делающий для своего района, и Сергей Иванов тоже, кстати, депутат из Эммаусса. Анар Ильясов, согласно официальным данным, набрал 468 голосов, Сергей Иванов – 204. Знаю, что оба самым активным образом убеждали жителей округа принять участие в электронном голосовании.

Но праймериз выиграл некий Роман Ростовцев (531 голос), директор Федерального научного центра лубяных культур. Человек в городе неизвестный, на округе не светившийся. Центр, который он возглавляет, – это бывший НИИ льна на Комсомольском проспекте, учреждение, чья загадочность равна его фактической бесполезности (это мое оценочное суждение, лен в Тверской области возделывать почти перестали). Любопытно, что активно голосовали за Ростовцева в субботу и воскресенье, 28, 29 мая, когда за остальных в связи с выходными голосовать совсем перестали.

А в округе № 13, судя по всему, мы наблюдаем самый честный результат праймериз: без сильной агитации с одной стороны и накрутки с другой. Там победил директор фирмы «Каскад» Андрей Архипов с результатом – 115 голосов. Видимо, власти в этом округе не двигали никакого своего кандидата и IT-обеспечению голосования не дали никакой команды.

О кандидатах-самовыдвиженцах и представителях других партий мы пока еще не знаем, они заявятся позже. Поможет ли поддержка «Единой России» перечисленным нами победителям тверских праймериз? Посмотрим, как будет складываться политическая ситуация ближе к осени.

Мария Орлова

2
1
анар ильясовЕдиная Россияпраймеризтверская городская думатверь и тверская область