«Тверичи» зажигали в «Юбилейном»

Юные хоккеисты сменили лед из-за мобилизации, но готовы к победам

26.10.2022, 11:22
команда «Тверичи» 2008 г.р.

На базе ФОК «Юбилейный» тренируются и соревнуются юные дарования самого зрелищного и одного из самых сложнейших видов спорта – команда «Тверичи».

Недавно хоккеистам пришлось сменить тренировочный лед, так как в СК «Юбилейный» открыли сборный пункт для мобилизованных. Юные спортсмены переехали в ФОК «Триумф» в поселке Химинститута.

«Караван» беседует с Романом Савичевым, тренером «Тверичей» 2008 и 2016 года рождения. Роман тренирует юных хоккеистов на протяжении пяти лет. Сам он встал на коньки и взял клюшку в четыре года. До 30 лет у него была профессиональная карьера, затем случилось затишье на пару лет – отдыхал от спорта. Потом судьба свела его с хоккеем снова. В целом Роман живет в этом максимально мужском виде спорта уже практически 33 года.

Роман Савичев

– Сложно было перестраиваться с профессионального хоккеиста на детского тренера. Я начинал работать с любителями, с командой «Метеор», куда меня привели основатели Николай Воробьев и Дмитрий Чагин. Начинал с возрастным составом, в дальнейшем игроки привели заниматься своих детей. Это и привело к тому, что я устроился работать в Тверскую спортивную школу олимпийского резерва. Изначально была небольшая проблема: с навыками мастера спорта ты не можешь первое время принять, что не каждый способен повторить «простые» для тебя вещи. И поэтому ты требуешь от ребят невозможного, чего-то большего. Благодаря нашим опытным наставникам В.А. Козырькову, А.Б. Ференкову, А.К Емельяненко, которые уже давно работают в тверской детской школе, тренерам, с которыми я с детства, получилось приобрести понимание. У них огромнейший опыт, они подсказывали, как и что лучше делать (или не делать), как перестроиться. Это хорошо, что есть более опытные и более молодые тренеры. Опытные дают базу «той системы» молодым, а мы уже добавляем что-то современное, и получается хороший тандем. Ведь хоккей не стоит на месте, а двигается вперед.

– Развивается ли хоккей как вид спорта?

– Безусловно, он не стоит на месте. В сравнении с тем временем, когда мы играли, лет 10–15 лет назад, сейчас в хоккее очень возросли скорости. Ребята стали быстрее и техничнее. Поменялись методики тренировочных процессов, форма становится все удобнее и легче, и это влияет на скорость игрока в принятии решений и на скорость его игры. Игроки стали не такие мощные и габаритные, как раньше. Сейчас есть ребята, как, например, Сергей Толчинский из «Авангарда», с небольшими габаритами, но хорошей тактикой и техникой. Хоккей стали делать чище во всех смыслах: судейство стало жестче ко всякого рода задержкам, пиджачкам (когда обе руки защитник накладывает на нападающего) – за это сразу штрафуют, а отсутствие таких заминок ускоряет темп игры.

эмблема команды «Тверичи»

– Насколько сложно ребенку в Твери заниматься хоккеем? Есть ли какие-то ограничения?

– Сложностей нет никаких. Из трудного – только содержание игрока. Это стоимость формы, которую нужно покупать родителям, оплата каких-то коммерческих турниров, важных для набора игровой практики и развития ребенка. Плюс сложность в совмещении тренировочного процесса и учебы. Нам вообще тяжело подобрать время тренировок подо всех, чтобы ребята успевали именно после школы приехать на тренировки. Тут дело не только в месте, где проходят тренировки. Учебная программа в школе тоже стала очень длинная, до семи уроков, а это очень долго.

– Как часто проходят тренировки для юных хоккеистов и как они организованы?

– Начиная с 8–9-летнего возраста ребята уже тренируются по 4–5 раз в неделю. К обычным тренировкам, естественно, добавляется игра. В основном начинается с разминки, потом идет основная часть. Длительность тренировки – около часа-полтора. После льда, в зависимости от интенсивности занятий на нем, они переходят в зал общей физической подготовки. Там проводится дополнительная 45-минутная тренировка. Если на льду была сильная и интенсивная тренировка, то в зале это может быть дриблинг, тренировка на руки или отдельная и обязательная растяжка. Если говорить про тренировку ребят старшего возраста, то в их графики включается уже тренажерный зал. Но в основном тренажерный зал мы стараемся делать передо льдом, так эффективнее.

– Что самое сложное в воспитании юных хоккеистов?

– Самое проблематичное на первоначальных этапах – это выстраивание дисциплины. Необходимо сделать так, чтобы они стояли, слушали и не баловались. Еще беда современных детей заключается в том, что их жизнь малоподвижна. Они все сидят в телефонах, компьютерах, мало играют во дворах, мало бегают – не развивают общее физическое состояние, ту же ловкость, выносливость, координацию.

Когда у ребят наступает уже пубертатный период, 12–14 лет, начинается борьба характеров. Тут важный момент – поймать золотую середину, чтобы не передавить. Стараться вести беседу не в приказном и жестком тоне, а общаться более мягко. Это нужно, чтобы у человека не пошло отторжение к тебе.

– Бывало ли такое, что кто-то приходил на тренировку, не выдерживал рамок и уходил?

– Во время тренировочного процесса у маленьких в группе в 20–30 человек не было такого случая, чтобы кто-то уходил. У старших ребят уже есть понимание, что спорт вообще полезен и он поможет адаптироваться абсолютно в любой среде и деятельности.

Хоккей воспитывает характер и упорство, чувство партнерства, понимание каких-то обязательств перед коллективом.

– Сложно ли сейчас приходится хоккеистам и тренерам из-за смены льда?

– Нам это без разницы. Да, мы уехали из своей комфортной раздевалки, которая у нас была сделана в «Юбилейном». Но лед-то у нас один и тот же. Может, небольшая разница есть, но в этом сезоне в «Триумфе» сделали лед хорошего качества, там нет проблем. Проблема лишь в том, что добираться туда неудобно. То ли ехать в центр или добраться в Химинститут – разница колоссальная. Дорога может занять час-полтора на автобусе, особенно если вечером, в час пик.

Льда чуть-чуть поменьше стало, но в этом нет ничего страшного, это просто временные обстоятельства. Если подумать, то сейчас есть те, кому более некомфортно в жизни, чем нам просто от смены ледовой арены.

– Есть какие-то перспективы и возможности у тех, кого вы тренируете, чтобы уйти в большой хоккей?

– Безусловно, есть. У нас очень много тверских ребят, которые уходят и играют на профессиональном уровне. Многие играют сейчас в топ-лиге группы А Москвы. Они выбиваются, едут туда на просмотры, и их берут. Для нас это как бы проблема получается, у нас идет отток игроков, а набор, к сожалению небольшой.

Тверская школа всегда была хорошей базой для игроков и хорошим поставщиком хоккеистов. Хотя если не гнаться за эмблемой и элитой, то можно спокойно заниматься хоккеем в таких городах, как Тверь.

– А как вообще определяется уровень игрока?

– Первое – это его игровое мышление, которое у ребенка можно понять по игровым видам спорта на земле. Как он двигается, как он понимает и читает игру, насколько он заинтересован происходящим. Для современного хоккея важный определяющий элемент – катание. В нашей школе мы уделяем ему просто огромное количество времени. Мы стараемся не давать маленьким детям сразу шайбы, а больше внимания уделяем ногам – постановке, посадке, технике скольжения. Даже после того, как они более-менее уверенно встают на коньки, они какое-то время играют с мячом, чтобы улучшить ловкость рук. Так вот игрок и оценивается.

– Хоккей – это только про лед и клюшки?

– Хоккей не заключается в одном тренировочном процессе. Хоккей – это восстановление, правильное питание, режим сна, растяжки после льда.

Если родителям хочется вырастить добротного профессионала, то с детства надо прививать все эти привычки и следить за режимом дня ребенка. Например, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Александр Кутузов – ребята-профессионалы, с которыми я лично знаком, которые всегда соблюдали правильный режим и выросли в чемпионов мира, игроков мирового уровня.

Плюс это психологическое воспитание спортсмена, не только тренерское, но и родительское влияние: обязательно в воспитании спортсмена всегда должен контактировать треугольник «ребенок – тренер – родитель». Общение должно быть между всеми. Однако границы семьи или тренировочного процесса пересекаться не должны. Тренеру лучше знать, какой ребенок на льду, а родителю – какой в семье. Однако мало кто из родителей готов растить профессионалов, потому что это требует огромных усилий и отнимает много.

Мне бы хотелось привлечь больше ребят к этому интересному, зрелищному, быстрому и активному виду спорта. Для меня это естественно, это самый лучший вид спорта, один из самых сложных: ты катаешься на двух тоненьких лезвиях, должен быть суперманевренным, супербыстрым и выносливым. Это очень интересно.

Мне бы хотелось, чтобы в Твери больше мальчишек приходило заниматься хоккеем. И хотелось бы, чтобы, наконец, появилась профессиональная команда Высшей хоккейной лиги. Младшим ребятам было бы на что смотреть и к чему стремиться, это хорошая ступень для будущего роста и, например, попадания в Континентальную хоккейную лигу.

– Спасибо за беседу!

 

Беседовала Ярослава Белякова

фото: vk.com/hokkeytver2008, vk.com/mhktver

* * *

«Тверичи-2008» (2021 год)

От редакции напомним: юные хоккеисты активно участвуют в различных соревнованиях и турнирах, ведут соцсети и проводят прямые трансляции. Пожелаем им удачи, скорейшего возвращения на домашнюю ледовую арену и профессионального роста.

400 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх