Тверь отметила День памяти Михаила Тверского

5 декабря Русская Православная Церковь чтит память благоверного князя Михаила Тверского. В честь памятной даты в Твери прошли мероприятия, посвященные небесному покровителю города.

Как сообщила пресс-служба Тверской городской Думы, у поклонного креста Михаилу Тверскому в Городском саду состоялся памятный митинг и церемония возложения цветов. Почтить память тверского князя, отдавшего жизнь «за други своя» сюда пришли школьники, депутаты, представители духовенства, горожане.

Для жителей Твери день памяти Михаила Тверского – это напоминание о том, сколько любви к Родине было в людях прошлого, сколько сил и мужества в них жило, чтобы сражаться с врагом – и это их своеобразный завет для потомков.

«Князь, который отдал жизнь за свой город, за свою Родину, дабы предотвратить ее разграбление, достоин вечной памяти. Недаром он причислен к лику святых. Его подвиг вдохновляет наших сегодняшних воинов на борьбу с фашизмом и жестокостью. Память об этом человеке будет жить в веках. Любить свой город и свою родину – наверное, самое главное в жизни каждого человека. Спасибо, что вы помните, спасибо, что вы почитаете Михаила Ярославича», – сказал заместитель председателя ТГД Алексей Арсеньев, обращаясь к собравшимся.

К сожалению, это первый год, когда мероприятие проходит без Георгия Пономарева, ушедшего из жизни 29 мая 2022 года, – одного из главных популяризаторов фигуры Михаила Тверского, неутомимого исследователя его судьбы.

В честь дня памяти Михаила Тверского в муниципальных учреждениях культуры, дополнительного образования и молодёжной политики прошли тематические мероприятия: «Покровитель земли Тверской» (познавательная программа), «Светлый образ князя Михаила» (исторический час), «Жизнь и подвиг Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского» (интерактивная лекция) и другие.

Уроки патриотического воспитания, краеведческие часы, кинопоказы пройдут в Твери также 6 и 7 декабря, сообщили а администрации города.

 

фото: tver.ru

день памяти святого благоверного князя Михаила ТверскогоМихаил Тверскойпраздничные мероприятиятверская областьТверь