Теперь вакцины «Ковивак» хватит на всех

Центр им. Чумакова модернизировал производство антивирусного препарата, установив новые биохимические реакторы мощностью в тысячу литров. Это позволило существенно увеличить объемы выпуска вакцины и удвоить заявленные ранее планы. Расширение производства вакцины «Ковивак» позволит выпускать ее в объемах, необходимых не только для России, но и для других стран. Об этом сообщил в четверг ТАСС генеральный директор центра, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов.

«Мы в 2021 году модернизировали производство вакцины «Ковивак», установив новые реакторы, которые позволили серьезно увеличить объемы выпуска вакцины. Расширение производства позволит покрыть потребность в «Ковивак» не только России, но и других стран«, — сказал Ишмухаметов, добавив, что Центр Чумакова обсуждает возможность разворачивания производства вакцины в некоторых странах.

Министерство здравоохранения Белоруссии выдало разрешение на ввоз и применение российской вакцины от коронавируса «Ковивак», более 300 тысяч доз этого препарата уже отправлены во все области республики. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

В ведомстве добавили, что вакцина 6 декабря поступила на аптечный склад и 13-15 декабря более 300 тысяч ее доз уже отправлены во все области Белоруссии.

Инактивированная цельновирионная вакцина «Ковивак», разработанная Центром им. Чумакова, была зарегистрирована Минздравом России 19 февраля. В подобных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Третья фаза клинических испытаний вакцины на людях была начата 2 июня 2021 года и должна закончиться 30 декабря 2022 года.

 

covid-19Айдар Ишмухаметоввакцинация от коронавирусаИнактивированная цельновирионная вакцинаКовивакпроизводство вакциныцентр им. Чумакова