Технопарк для будущих атомщиков

Депутат Госдумы Юлия Саранова: «Открытие детского технопарка в Удомле – это весомый вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров».

27 мая в Удомле открылся детский технопарк, включающий центр цифрового образования «IT-куб» и центр профориентации детей. В церемонии открытия учреждения приняла участие депутат Государственной думы Федерального собрания РФ от Тверской области, заместитель председателя комитета по молодежной политике Юлия Саранова. Участниками мероприятия также стали представители правительства региона, администрации городского округа Удомля, Калининской АЭС, работники предприятий и организаций округа, школьники и жители города.

«Создание условий для повышения уровня цифрового образования детей – это существенный вклад в развитие территории. В технопарке учащиеся смогут узнать то, о чем им не расскажут в обычной школе, научатся применять современные цифровые технологии и получат базовые навыки в стратегически важных областях науки и техники», – сказала Юлия Саранова.

Посещать новый технопарк смогут более 1000 школьников ежегодно. Обучение будет проводиться по таким направлениям, как языки программирования, графический дизайн, системное администрирование, разработка мобильных приложений и технологий виртуальной и дополненной реальности, робототехника и др. Для этого образовательное пространство оснащено самым современным компьютерным и лабораторным оборудованием, комплектами для проведения нейроисследований, 3D-принтерами и 3D-сканерами.

«Важно отметить, что создание детского технопарка в Удомле – это результат объединения усилий Министерства образования Тверской области, концерна «Росэнергоатом», Калининской АЭС, администрации городского округа Удомля, представителей среднего профессионального образования. Это консолидирующее дело, которое и дальше будет продолжаться сообща», – подчеркнула Юлия Саранова.

В реализации проекта серьезное финансовое участие принял концерн «Росэнергоатом». Так, на разработку проектно-сметной документации и проведение строительных и ремонтных работ было направлено более 80 миллионов рублей. На эти средства был выполнен капитальный ремонт здания технопарка, смонтированы новые системы вентиляции, отопления, пожаротушения, электроснабжения, канализации, заменены окна.

Оснащение технопарка необходимым оборудованием и мебелью осуществлялось в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», а также на средства, выделенные правительством Тверской области.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

тверь и тверская областьУдомляЮлия Саранова