Татьяна Казаишвили: «Перспектива быть здоровой»

09.06.2021, 13:38

Клиника женского здоровья Тверского государственного медицинского центра имени Аваева на этой неделе отмечает 10 лет своей работы.

За прошедшие годы в клинике спасены жизни сотен женщин, которым вовремя поставили серьезные диагнозы и провели лечение. Сегодня «Караван» беседует с Татьяной Казаишвили, руководителем клиники и известным тверским врачом – гинекологом-онкологом, о том, почему рак перестал быть приговором, и о перспективах роста женской (и мужской) продолжительности жизни.

– Татьяна Николаевна, почему главным врачом центра имени Аваева Каринэ Александровной Конюховой была задумана именно клиника женского здоровья?

– Главной идеей создания нашей клиники была реабилитация женщин после перенесенного рака молочной железы. Нужно, чтобы они чувствовали себя женщинами, чтобы они восстанавливались, чтобы у них было желание жить после такого серьезного заболевания. Сейчас направлений прибавилось – мы занимаемся раком шейки матки, раком кожи и меланомой.

– В старину женщины умирали родами, женский век был короток. Специалисты говорят, что сейчас повысилось количество «женских раков», потому что женщины стали дольше жить.

– Да, люди стали дольше жить. Считается, что к 2030 году будет гораздо больше онкологических заболеваний, до них просто будут доживать. Пессимистический, конечно, вывод, но рак – болезнь долгожителей. Чем ты дольше живешь, тем больше накапливаешь патологических мутаций. К 2030 году если не у каждого, то у каждого второго взрослого человека какой-то вид онкологического заболевания может появиться.

– В нашей традиции рак воспринимается как приговор. Если он может возникнуть у каждого второго, то спасение одно – в ранней диагностике?

– Сейчас онкология совсем другая. Если заболевание выявляется на стадии предрака, на первой стадии, то эти заболевания перспективные для жизни, для лечения, перспективные для качества жизни уже после лечения этого заболевания.

– А у нас проводятся генетические исследования на расположенность к раку, как у Анжелины Джоли?

– Да, конечно. Это сейчас доступно для нашего населения. Порядка 6000 рублей стоит анализ, и делается он раз в жизни. Это может позволить себе сделать каждая женщина.

Есть семейный рак, а есть наследственный. Наследственный рак – это тот рак, который связан именно с генетикой, это поломка генов, которая ведет к раку. Это как у Анжелины Джоли, у ее мамы был рак, и у нее самой была высокая вероятность развития рака. А есть семейный рак, который возникает у близких людей, но не связан с генетикой. Это просто предрасположенность, влияние определенных факторов, которые воздействуют на одну и ту же семью.

– Женское здоровье – это не только физическое, но и психологическое состояние.

– Да, многие заболевания у нас от нервов, здоровье человека определяют дух и тело, от психологического здоровья очень многое зависит. Все переживания на работе, в семье отражаются на эндокринной системе, и потом это выливается сначала в фоновые заболевания, а потом в онкологические.

У нас в отделении есть два онкопсихолога. Они прошли обучение по программе поддержки онкологических больных, потому что принять этот страшный диагноз очень тяжело и страшно. Земля проваливается под ногами. Нужно помочь женщине принять этот диагноз, собраться и идти на борьбу с этим заболеванием.

– А как часто надо проходить маммографию? В каком возрасте надо начинать это делать?

– Лучшее лечение – это профилактика, поэтому маммография делается женщинам старше 40 лет. По сегодняшним нормам ее надо проходить раз в два года. Если у женщины есть какие-то гинекологические, гормональные заболевания, если она принимает заместительную гормональную терапию, то она это делает один раз в год.

– Я знаю, что с прошлого года у вас открылось направление онкодерматологии.

– Да. Направление называется «онкодерматология». Рак кожи занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и мужчин Тверской области. Любой рак надо диагностировать и убирать. У нас сейчас работают три онкодерматолога, которые занимаются диагностикой и лечением рака кожи и меланомы.

Меланома – «раковая царица», и если ее не диагностировать на ранней стадии, то это очень быстрая смерть. Поэтому чрезвычайно важно контролировать состояние своих родинок.

– Сейчас большая проблема в Тверской области – отсутствие квалифицированной медпомощи в районах. Наверное, к вам часто попадают люди с запущенными заболеваниями, особенно во время эпидемии коронавируса? Жители глубинки тянут до последнего, прежде чем обратиться к врачу.

– Да, COVID внес свои коррективы, в большинстве своем ЦРБ и районные поликлиники работают на COVID, и другие болезни лечатся по остаточному принципу. Но руководителям здравоохранения понятно, что с онкологией надо бороться, потому что это участь большинства. Поэтому есть программа по созданию амбулаторных центров по оказанию онкологической помощи. Это мини-диспансеры, куда должны направляться пациенты с подозрением на онкологию, в результате обследования им должен быть выставлен диагноз, и с этим диагнозом он должен идти в онкодиспансер, специализированное учреждение, где будет проводиться лечение. У нас такой амбулаторный центр открывается 1 августа.

Если человек проходит диспансеризацию, то многие проблемы можно не доводить до крайности. По диспансеризации мы смотрим цитологические мазки у всех женщин. У нас есть специальная компьютерная программа, в которую занесены все районные больницы, мы видим, кто сдавал анализы. Мы отслеживаем судьбу каждой женщины: находится ли она на контроле врачей, обратилась ли она в онкодиспансер к специалистам в случае наличия подозрений.

Вот, к примеру, план по ОМС 2019 года был 62 000 человек. Процент выполнения составил 38,6. То есть примерно 40% прошли общую диспансеризацию. Из того, что прошли, обнаружено 14 раков. Подозрений на рак было выявлено 10. В среднем получается 30 раков. Если мы вылечим хирургическим методом все предраковые заболевания, то эти женщины на следующий год будут здоровы. Мы наблюдаем каждую женщину, которая прошла наш скрининг. А сколько еще выявляется воспалительных заболеваний, на фоне которых возникают онкологические заболевания!

– Сейчас техническая оснащенность медицины помогает выявлять заболевания на ранней стадии. Как же вы работали еще 25 лет назад, когда даже аппараты УЗИ были редкостью?

– Когда мы начинали, у нас были только руки, потом появился ультразвук экспертного класса, потом маммограф, затем маммограф с томосинтезом.

Когда-то мы «били по хвостам» и лечили уже запущенные стадии рака. А сейчас мы с рентгенологами обсуждаем рак, который руками обнаружить невозможно. Аппаратура такая чувствительная, что видно изменение ткани, рисунка молочной железы, сосудистые, изменения плотности молочной железы.

– А как вы оцениваете, почему меньше 10% населения Тверской области на данный момент сделали прививки? Ведь у вас в центре имени Аваева это доступно, быстро, просто.

– Я каждый раз на приеме спрашиваю пациентов, мне тоже интересно, почему люди не вакцинируются. Те, кто приезжают из районов, утверждают, что им никто не говорил, что надо прививаться. У них там идиллия, они не видят тех страшных случаев, которые есть на самом деле, не видят количества смертей. Какое-то безразличие непонятное. Молодые считают, что они не заболеют. Некоторые считают, что у них хороший иммунитет, не болеют никогда. Приходится очень много объяснять, чтобы люди пошли вакцинироваться. Без коллективного иммунитета эту проблему не решить. Сейчас начинается третья волна, новая индийская мутация вируса.

У нас все 19 человек нашего отделения привились. В четверг привились, в пятницу пришли на работу. Да, у кого-то был однократный подъем температуры, один-два дня болела рука. И все, больше никаких проблем не было. Перед прививкой осматривает врач, если пациент хочет, он должен все рассказать о своих болезнях. Все зависит от того, как пациент рассказывает о своих болячках.

Некоторых пациентов я долго уговариваю. Объясняю им, что вы ложитесь в онкодиспансер и, вместо того чтобы потратить силы на лечение вашего основного заболевания, вы будете болеть, потом вы будете ослаблены…

Не знаю, что сказать людям, чтобы они пошли вакцинироваться. Это как на войне, кто не вакцинируется, просто предает себя и своих близких.

Самое главное, что мы пока бессильны перед болезнью, сила только в вакцинации. Вакцина не защищает полностью, но она позволит выжить, защищает от смерти. Здесь должна быть гражданская ответственность, прежде всего, и личная безопасность должна быть. Иначе мы так долго будем кувыркаться.

– Татьяна Николаевна, спасибо вам за вашу работу. Мы призываем наших читателей следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования.

– Да, у нас почти все можно сделать по полису ОМС. Иногда бывает сложно записаться, приходится подождать. Но лучше прийти к врачу через две недели, чем не прийти. Звоните, записывайтесь, обследуйтесь!

 

Беседовала Мария Орлова

310 0
Лента новостей
Прокрутить вверх