Так на чьей стороне губернатор?

«Коралл» тянет руки к землям СПК «Подобино»

«Караван» внимательно следит за процессами вокруг СПК «Подобино» в Бежецком районе Тверской области. На земли одного из четырех сохранившихся в муниципалитете хозяйств претендует гигантский свинокомплекс «Коралл».

В середине сентября Тверской областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу администрации Бежецкого района к СПК «Подобино». Следующее судебное заседание состоится в конце сентября. Администрация хочет оспорить право СПК на земельные паи.

В 1992 году все члены совхоза передали свои паи в совхоз, чтобы хозяйство продолжало работать. Эти земли все прошедшие годы обрабатывались, СПК платил за них налоги. Внезапно администрация решила выдвинуть претензии на давно входящие в состав СПК паи, объявив их невостребованными. Было подано порядка 180 исков, два из них были рассмотрены в суде первой инстанции в пользу СПК. Теперь вот будет апелляция.

Видимо, лоббистские возможности «Коралла» превосходят все представления о независимом суде. Мы уже высказывали предположение, что Тверской областной суд ждет решения губернатора по этому делу, чтобы занять позицию главы региона. И что же решил губернатор?

Руководителю СПК «Подобино» Елене Спаденюк сообщили, что губернатор принял позицию «Коралла». Возможно, конечно, это блеф, чтобы СПК отказался от борьбы за свою землю.

Со стороны губернатора принять такое решение было бы недальновидно. Его задача – чтобы в Тверской области можно было комфортно жить и заниматься бизнесом, причем не только олигархическим, а разным, приносящим пользу людям. И вряд ли повышение качества жизни в регионе – это отравленный воздух и вода, с которыми могут столкнуться жители деревни Подобино рядом с городом Бежецком.

Чем отличается «Подобино» от «Коралла»? Если СПК с его 600 головами молочного стада – это среднее хозяйство, которое на этих землях работало, работает и собирается продолжать работать, то «Коралл» всецело зависит от настроения своих инвесторов. «Подобино» не снимется с места и не улетит. А с «Кораллом», если инвесторы охладеют к проекту или, например, задумают уехать из страны, такое вполне может случиться.

Самое неприятное, что обработанные земли СПК «Подобино», скорее всего, займут лагуны с отходами, то есть со свиным навозом. «Коралл» использует открытые лагуны, в которых отстаивается навоз, и это постоянный источник неприятного запаха в Бежецке и окрестностях.

Деревня Подобино пользуется питьевой водой из расположенных на земле, которой хочет завладеть «Коралл», водонапорных башен. На соседней территории, где уже расположились очереди «Коралла», вода плохая. А в Подобине – качественная питьевая вода. Похоже, если свинокомплекс осуществит свой план, хорошей воды здесь не будет.

Может быть, «Коралл» некоторое время не будет размещать в окрестностях деревни Подобино свои лагуны, но план можно четко понять: рано или поздно они там появятся.

От всего этого охватывает чувство беспомощности. Люди, живущие на своей земле, делающие свое дело, не в состоянии защититься от беспредела. И региональная власть не хочет им помочь, причем в ущерб своей репутации.

 

Ирина Смирнова

Бежецкий районБизнес и Экономикаконфликт интересовсельское хозяйствоСПК Подобинотверская область