Свадебный «развод»

фото: https://pixabay.com/

 

В  России придумали новый способ заработка. На этот раз любители легких денег предлагают парам купить в интернете бронь на регистрацию брака 22.02.2022.

За возможность расписаться в число-палиндром находчивые россияне просят от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Объявления о продаже можно найти на «Авито». Подобные факты были неоднократно зафиксированы в Твери, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

При выборе дня регистрации брака все пары руководствуются разными соображениями. Одним хочется пожениться как можно скорее — они смотрят ближайшие свободные места на площадке, которая им приглянулась. Другим принципиально создать семью в «ту самую», «красивую» дату, и ради этого они готовы не только отложить свадьбу на несколько месяцев, но и заплатить кругленькую сумму.

Удивительно, что продавцы известного сайта объявлений регистрацию в сильнейшую дату десятилетия готовы не только продать, но и буквально дать «в нагрузку» при покупке у них другого, не связанного со свадьбой товара, например, запчастей от отечественного автомобиля.

При этом сотрудники загса уверяют, что даты не продаются и тем более не подлежат дарению, а выбрать день и время регистрации можно только при личном посещении или на портале «Госуслуги».

По словам юристов, данные действия «новоявленных бизнесменов» являются неким новшеством в этой области, так как ранее судебная практика не знала подобных прецедентов.

«Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления будущих супругов о заключении брака в орган ЗАГС. Регулирует эти отношения Федеральный закон «Об актах гражданского состояния. Возможность зарегистрировать брак до истечения месяца есть, но для этого необходимы уважительные причины, указанные в ст. 11 Семейного кодекса (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и т.п.). Посетить отдел ЗАГС и поменять заявителей в заявлении по российскому законодательству невозможно. Соответственно, только по указанным основаниям продажа красивых дат на регистрацию брака является незаконной, поскольку невозможно применить покупку.

На деле вы отдаете свои кровные и доверяете важный день незнакомым людям. Продавцы в данном случае несут материальную ответственность, им грозит не только возмещение суммы, оплаченной покупателем, но и процентов за пользование чужими деньгами», – комментирует происходящее тверской юрист Анастасия Федотова.

В целом любовь к красивым датам можно объяснить ни магией цифр, ни традицией, а скорее модной тенденцией последних лет. Людям хочется иметь звучный номер телефона, «блатной» госномер на автомобиле, запоминающийся «код любви» в паспорте.

Естественно, привлекает людей и чувственная романтика. Многие молодожены уверены: зеркальная дата сулит счастливый брак, да и отмечать годовщину свадьбы так гораздо удобнее и приятнее.

А вот нумерологи, называющие эту дату также днем шести двоек, считают ее неблагоприятной. Это будет фаза убывающей Луны, а все новое, как и создание семьи, рекомендуется начинать на растущей. Не останавливает влюбленных и то, что магическое 22 февраля приходится на вторник, будний день, отведенный в загсах под неторжественную регистрацию.

«Нас никакая плохая энергетика не спугнёт! Стать законными мужем и женой именно в этот день мы решили по желанию моего молодого человека. Сейчас я понимаю, что для нас, как для новобрачных, он навсегда будет прекрасным вдвойне. Лично для меня двойка символизирует пару любящих друг друга людей, желающих построить своё счастье и выйти, как минимум, на «тройку». Кстати, сама свадьба у нас запланирована на лето» — комментирует невеста Ирина.

Так что, за День до Всемирного праздника мужчин всю Россию ожидает настоящий свадебный бум. «Караван» писал, что на регистрацию брака во Дворце бракосочетания Тверской области на 22 февраля 2022 года подано 49 заявлений. Было принято решение о том, что Дворец бракосочетания в этот день примет всех желающих, кто успеет подать заявления. В итоге для регистрации браков будут открыты два зала, которые проработают до 19:40.

И хорошо, что цифры в штампе не гарантируют долголетия союза, иначе бы наивных покупателей «счастливой жизни» стало намного больше.

Екатерина Подопригора

газетаДворец БракосочетанияЕкатерина Подопригоракараван ярмаркамошенничестворегистрация бракасвадьбатверская областьТверь