Спектакль-променад: по Твери с актерами ТЮЗа

25.05.2022, 12:26

В Тверском ТЮЗе завершается работа над уникальным спектаклем-променадом «Место встречи. Тверь». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С французского языка слово променад переводится как «прогулка по городу». Гуляя по Твери вместе со зрителями, артисты ТЮЗа будут рассказывать историю пожилой пары – Юрия Васильевича и Марии Степановны Романовых, в которую будут вплетаться истории других горожан. Именно так будет выглядеть спектакль «Место встречи. Тверь».

Идея поставить в ТЮЗе спектакль, главным героем которого стала бы Тверь, возникла у заместителя директора театра по творческим вопросам Анны Брусовой. Для работы над постановкой из Санкт-Петербурга были приглашены режиссер Никита Славич, драматург Полины Коротыч и звукорежиссер Станислав Редков.

Обращение именно к этому творческому тандему было сделано неслучайно. Полина Коротыч некогда работала над пьесой «Прогулки по Суздалю», кроме того, она участвовала в проекте «Зумер-драма», который ТЮЗ провел в январе 2022 года («Караван» писал об этом в одном из первых номеров).

Никита Славич всю карьеру ставит только партиципаторные спектакли, то есть спектакли со зрительским со-участием. Он рассказал, что первую постановку спектакля-прогулки осуществил в родной Самаре, в тамошнем метро. Когда Никите предложили сделать что-то подобное в Твери, он с удовольствием согласился.

Пока не начал работать над спектаклем про Тверь, Никита Славич в нашем городе не бывал. И для него встреча с ним во многом стала открытием.

«Я очарован вашим городом. Здесь потрясающе! – признался Никита. – Я чувствую, что начинают влюбляться в него».

Полина Коротыч с ним согласилась.

Наверное, выбор режиссера и драматурга, которые практически не знают Тверь, для постановки спектакля – признания в любви к городу, кому-то покажется странным. Однако, по моему мнению, только люди, взгляд которых не покрыт патиной привычки, могли увидеть здесь вещи, которые мы, тверитяне, давно уже перестали замечать. Та же Волга для нас – просто река, каких тысячи по всей России, а у Никиты с Полиной встреча с Волгой – матерью русских рек, вызвала бурю впечатлений.

«Мы вышли к Волге, такой спокойной и сильной, в закат и поняли – вот она, душа Твери», – вспоминают Никита и Полина.

Судя по этим словам, Волга также будет одним из персонажей будущего спектакля. Однако строиться он все-таки будет на том, что думают о Твери жители.

работа под спектаклем

«В основу спектакля легли истории реальных жителей Твери, связанные с определенными местами в центре города. Слушая их, мы пытаемся что-то понять про Тверь, и на основе этих история мы плетем какую-то единую ткань повествования», – рассказал Никита

Режиссер и драматург уже выслушали порядка 40 рассказов горожан, среди них такие известные в Твери личности, как артисты Тарас Кузьмин и Андрей Иванов, искусствовед Александра Смирнова, журналист и экскурсовод Игорь Марченкофф.

«Помимо историй современных тверитян через весь спектакль пройдет сюжетная линия пожилой пары, прототипы которой в советское время жили в Твери, – продолжает Полина. – Нам рассказали про супругов, которые привезли с Кубы попугая Романа и с ним гуляли по городу. Они и будут главными героями постановки, их диалоги мы пишем сами».

Кроме того, как рассказала Полина, в спектакле будет присутствовать исторический контекст. В общем, без Михаила Тверского, Михаила Круга и Пушкина постановка не обойдется, хотя акцент будет сделан на современности.

В спектакле будут заняты и молодые, и уже маститые артисты ТЮЗа. Его премьера намечена на 12 июня, продолжительность – 1,5 часа.

Тверской ТЮЗ

«Как же будет проходить такой необычный спектакль?», – спросите вы. Меня этот вопрос тоже заинтересовал. Оказалось, все очень просто – артисты, играющие главных героев, чету Романовых, в определенное время будут ждать зрителей у входа в ТЮЗ. Группа наденет наушники с аудиозаписью звуковой дорожки спектакля и проследует за героями спектакля по улицам, площадям, паркам и набережным центра Твери.

Здесь мне бы хотелось пару слов сказать о работе звукорежиссера Станислава Редкова, который также выступает в роли композитора. Он – создатель аудиогида, без него спектакля просто не получилось бы. Но это к слову пришлось…

Пока зрители будут путешествовать, в наушниках будут звучать реальные голоса жителей города, их радостные, а, может быть, и печальные, истории. Переплетаясь, они создадут живой образ Твери, заставят зрителей, переживая чужие жизни, погрузиться в собственные воспоминания. Воспоминания, главным героем которых будет Тверь.

Ирина Мандрик

фотографии предоставлены Тверским ТЮЗом 

55 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх