Северный обход Твери: стройка началась

фото: russianhighways.ru

Строительство скоростной автодороги М-11 «Нева» близится к завершению. Ее последний участок – обход Твери с севера, наконец, начинает строиться.

21 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя провел совещание по поводу строительства скоростной автодороги М-11 «Нева» (северного обхода Твери). В совещании также участвовали руководство Тверского филиала государственной компании «Автодор» и подрядные организации.

«Караван» писал, что всего планируется 62 километра новой дороги, само строительство северного обхода началось чуть более месяца назад. Дорога станет финалом федеральной скоростной дороги М-11 «Нева», которая напрямую соединит Москву и Санкт-Петербург, и время путешествия между двумя столицами сократится с 6 до 5 часов.

Участок вокруг Твери считается одним из самых сложных – понадобятся большие мосты через Волгу и Тверцу. К тому же это будет не очень доходный участок, жители Твери и окрестностей, вместо того чтобы платить за проезд по платной дороге, лучше проедут привычными бесплатными дорогами. Участок М-10 вокруг Твери за последние несколько лет расширили, оборудовали развязками-эстакадами, и он вполне справляется с потоком автомобилей. Было даже мнение, что эту часть платной скоростной дороги можно не строить.

Но тем не менее строительство, которое навсегда изменит пригородную дачную местность вокруг Твери, началось. Обход М-11 вокруг Твери начнется с 147-го километра автодороги «Нева». Она пройдет по Эммаусскому сельскому поселению, пересечет реки Волгу и Оршу, затем пойдет по землям Каблуковского сельского поселения, в том числе рядом с Оршинским женским монастырем. Далее дорога пересечет Бежецкое шоссе в районе деревни Пуково, а потом повернет налево и по мосту через Тверцу неподалеку от деревни Новенькое перейдет на правый берег реки. Далее М-11 пройдет рядом с поселком Литвинки, по деревне Шаблино. Далее ее путь снова пройдет через реку Тверцу, а затем через Черногубовское и Медновское сельские поселения. За Медном обход Твери соединится с основной дорогой М-11 на 209-м километре.

Поначалу мост через Тверцу должен был быть один, и дорога планировалась несколько в другом месте. Для жителей Тверской области, успевших в последние годы построить в этих заповедных местах дома, то, что в ближайшее время они окажутся отрезанными от леса и речки скоростной дорогой, окруженной шумоизолирующими заборами, стало неприятным сюрпризом. Года два в разных сельских поселениях под Тверью шли стихийные сельские сходы. В последние несколько месяцев бдительность граждан ослабла, казалось, что в такое сложное время затратные инфраструктурные проекты будут отложены. Но нет, стройка началась, дорожные строители забивают первые сваи.

В самой Твери идет реконструкция Бежецкого шоссе, теперь с этой дороги можно будет съехать хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург. Новые возможности появятся у Каблуковского сельского поселения. В Эммаусском сельском поселении тоже народ не сильно против строительства М-11.

 

Алла Сафарова

Алла Сафаровакалининский районсеверный обход Тверистроительство Северного обхода Тверитверская областьтрасса м-11