Семья Мартыновых: каково иметь 15 детей в Тверской области?

16.02.2022, 11:20

Недавно «Караван» опубликовал на своем сайте радостную новость: в семье Мартыновых, проживающей под Тверью, родился пятнадцатый ребенок. Заметка вызвала бурное обсуждение среди читателей, и мы связались с матерью Валентиной Александровной, чтобы задать пару вопросов, интересующих и нас, и общественность.

– Валентина Александровна, в преддверии Дня всех влюбленных мы рассказывали шесть историй любви тверских знаменитостей. Расскажите, как вы познакомились со своим супругом Александром Александровичем и как пришли к созданию такой большой семьи.

– Я родилась на Украине в 1981 году. В детстве я жила с прабабушкой в селе Гранитном Донецкой области. Считаю, что мне в какой-то степени повезло, что в детстве я часто болела и поэтому не ходила в детский сад, своих детей я тоже в детский сад не отдаю. В общем, ничего особенного не могу рассказать о своей судьбе. В 1980–1990-х годах я помогала своей семье по хозяйству, училась в обычной сельской школе. Разве что очень любила детей и часто с ними нянчилась. Бабушкины подруги, замечая, как я помогаю им с внуками, часто говорили: мол, вырастет Валька, так будет у нее много-много детей. Не ошиблись! Только они не уточняли, сколько раз по десять я рожу.

С будущим мужем я познакомилась в детстве – его бабушка жила через два дома от нас. Когда он вернулся из армии, мы поженились. Мы изначально хотели создать большую дружную семью. Оставалась пара месяцев до моего семнадцатилетия, когда у нас родился первенец – мальчик.

– Вы родились на Украине, а как оказались под Тверью? Внешнеполитическая обстановка?

– Именно. Было тяжело оставлять свои родные края. Мне вдвойне тяжелее, потому что там остались мои родственники. В ноябре 2021 года там умерла моя мать. На нервной почве у нее отказали почки. Думаю, это из-за обострившихся отношений между Россией и Украиной, всех этих переездов и постоянного напряжения.

В 2014 году мы собрались за один день и переехали в Россию. Сначала в лагерь для беженцев, а затем нас определили в Тверскую область. Сначала жили в пансионате в Сахарове, потом в Твери, затем накопили денег и построили себе дом в поселке Заволжском.

– Многих молодых людей отталкивает от рождения детей финансовая нестабильность. А как вы решаете эту проблему? Грубо говоря, на что живете?

– Мы получаем некоторые пособия: 270 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка (от 3 до 18 лет), еще на одного ребенка (до 3 лет) 11 тысяч с копейками и около 6 тысяч на нескольких детей от 3 до 7 лет. Еще около 1,5 тысячи в месяц идут выплаты мне как обладателю знака «Слава матери». В сумме получается не больше 45 тысяч рублей в месяц на всех наших детей, которые еще не выросли. Материнский капитал мы уже давно вложили в строительство дома. Живем мы на зарплату мужа, а я воспитываю детей. Моя профессия – мама.

В интернете под предыдущими публикациями в СМИ о нас люди часто пишут, что раз уж у нас большая семья, то мы просто купаемся в государственных деньгах. Это не так. Основной доход все-таки идет от мужа. В строительство дома большую часть средств мы вложили из своего кармана. Да и строили мы его сами.

– По поводу ненависти в интернете. Как это влияет на вашу жизнь?

– Раньше мы не стеснялись и не боялись разговаривать с прессой, но сегодня становится тревожно. Потому что многие люди пишут о нас гадости и наши подросшие дети уже начинают на них негативно реагировать, обижаться и расстраиваться. В интернете говорят, что на фотографиях мы все очень грустные, забитые и все такое. Хотя ничего общего с реальностью эти определения не имеют.

Мы обыкновенная семья. Ничего не делали для того, чтобы о нас писали в газетах или снимали сюжеты для телевидения. И уж рожала я точно не с целью получения пособий. Да и рожать-то я начал тогда, когда никаких выплат еще не было. Говорили нам: «Зачем вы плодите нищету?» Ну, так в бедности, да не в обиде. Надо понимать, что счастливыми детей делают не деньги, а любовь родителей, благополучие семьи. Жаль, что не многие это понимают.

– Что бы вы посоветовали будущим и нынешним мамам? Поделитесь, пожалуйста, своим многолетним опытом семейной жизни и воспитания детей. Какая у вас тактика?

– У нас тактика одна – никаких любимчиков. Сами понимаете, 15 детей, делать упор на одного чревато скандалами и затаенными обидами. Мы это не любим.

Еще, конечно, гаджеты. Строго решили выдавать смартфоны только с 16 лет. Это и для здоровья полезно, и для умственного развития. Конечно, мы в этом плане не тираны и диктаторы – иногда для дела или для учебы можно воспользоваться и смартфоном, и ноутбуком. Но сидение в гаджетах нельзя превращать в средство проведения досуга. Также в семье, с моей точки зрения, важен авторитет отца. Это вообще его идея – давать телефоны с 16 лет.

– А каково приходится старшим детям, которые вынуждены помогать родителям? Нянчиться с братьями и сестрами, вместо того чтобы наслаждаться беззаботным детством, – это нормально?

– Помню, мой старший сын в подростковом возрасте хотел сходить с ребятами поиграть в футбол, а я ему запретила, потому что не могла одна сидеть с малышами. Тогда у нас состоялся серьезный разговор, по итогам которого он все-таки отправился играть с друзьями, пообещав, что вернется через час. Вернулся он гораздо позже.

В другой раз та же самая история, и он снова нарушил слово. Мы с ним тогда много разговаривали, спорили… Но когда ему исполнилось 16 лет, он сказал мне что-то вроде: «Мама, спасибо, что ты запрещала мне заниматься какой-то ерундой с друзьями. Одного из них недавно упекли в полицию, другой сейчас с мужиками пиво пьет и сигареты курит, а меня на это даже не тянет. Спасибо, мама».

Я не говорю, что старшие дети должны только нянчиться с братьями и сестрами – сама многое позволяю своим детям. Но прививание ценности семьи – это важно. Все-таки семья – это главное в жизни. Друзья, развлечения, девочки, мальчики и прочее – все это будет, все придет со временем. И уж точно не в единичном экземпляре. А семья одна. Считаю, что родителям очень важно донести эту мысль до своих детей.

Беседовал Кирилл Салимов

527 1