Самоизоляцию есть за что благодарить

Тверской семейный психолог Владимир Анисимов – о счастье понять свою суть

Эпидемия изменила нашу жизнь. В наброске к этому интервью я перечислял негативные последствия, которые знает каждый, но после беседы с Владимиром Анисимовым хотел бы начать так: последствия эпидемии, в частности самоизоляция, таят в себе возможности и для личностного роста, и для общественного развития.

Можно взглянуть на карантин и на себя по-другому. В этом мне помог Владимир Петрович. Он заведует кафедрой музыкального образования и возглавляет научно-образовательный центр арт-педагогики ТвГУ, кандидат педагогических наук, системный семейный практический психолог с большим опытом, автор многих книг по детской психологии для родителей и недавно вышедшей книги «Отцовское счастье: быть в согласии с ближними». Во время интервью я получил ответ и на личный вопрос, связанный с самоизоляцией.

– Владимир Петрович, скажите, пожалуйста, как максимально комфортно для себя и окружающих принять новый, «карантинный» образ жизни? Что поможет адаптироваться к нему?

– Если кратко: благодарить судьбу за изоляцию как возможность уединения и погружения в свой внутренний мир, ибо он (по утверждению Владимира Вернадского) столь же богат, как и внешний.

– Как раз сегодня думал про изоляцию как уединение…

– Остается лишь найти способы погружения в свой я-образ.

– Я-образ?

– Образ – целостное явление, состоящее из сущего и формы. Мы часто фокусируемся на форме, в том числе и своей, не замечая и пропуская шансы понимания сути. Вот нам и выдалась такая удачная возможность – уединение в условиях самоизоляции. Почти то же самое, что для пустынников уход от социума для проникновения в свою суть.

– Как вы думаете, что поможет выработать отношение к неизвестности? Никто не знает, когда карантин кончится. Как к этому правильно отнестись?

– К неизвестности выработать конструктивное отношение помогает нам врожденная склонность к исследовательской практике. Человек с рождения природосообразно стремится познать неизвестное для себя. Понаблюдайте за детьми раннего возраста, они все без исключения – исследователи. Взрослый чаще или мешает (запрещает), или заставляет познавать ребенка… не себя, а окружающий мир, и почти никто из родителей и педагогов не обращает внимания на исследования внутреннего мира. А ведь образование, собственно, и заключается в этом, а не только в познании окружающего мира, который познать весь и невозможно, и не нужно. Ибо в этом мире у каждого из нас свой путь к истине – своей человечности, соборности, духовности. Следовательно, отношение к неизвестности до΄лжно строить через самопознание. Чему и стоит посвятить это время самоизоляции. Поэтому пусть бы он никогда и не кончался, карантин этот. Тогда человечество неизбежно придет к этой истине.

– Я тоже думал, что мы давно живем во внутренней эмиграции. Самоизоляция, уединение, не знаю, как для многих, но для меня не новость.

– Да! Это так. Сейчас эта ситуация сложней для тех, кто не видел ее гораздо раньше.

– Еще хотел спросить, как бороться со страхами, которые порождает социальный фон и невольно подогревают СМИ?

– Очень просто: понимать, что они, эти страхи, не мои! И постараться соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания – дистанцию держать! Дабы не заражаться.

В психологии есть такое понятие эмоциональная синтония. Это прямое заражение эмоциями окружающих. Вот от этих панических эмоций и надо дистанцироваться, дабы не заражать себя!

Это, конечно, первый и основной способ. А вот как бороться со своими личными страхами, это уже другой вопрос. Он требует психологического погружения в тему.

– Владимир Петрович, если кому-то из читателей понадобится совет, как справиться с личными страхами или трудностями, как ему вас найти?

– По телефону 8-915-702-89-40 или по адресу: vk.com/anisimovvp.

Роман ГУРСКИЙ

газетаинтервьюкараван ярмаркакоронавирускоронавирус в Тверской областипсихологпсихологическая помощьпсихологиятверская область