Речной вокзал переедет из Твери в Завидово?

6 мая состоялась встреча губернатора Тверской области Игоря Рудени с президентом России Владимиром Путиным. В рамках обычного доклада о подлинных и желаемых достижениях региона губернатор затронул тему строительства порта в Завидове. И эта часть разговора президента и губернатора весьма насторожила жителей Твери.

«Помните, мы вам пообещали, что построим порт? И вот я вам докладываю, что порт построен. Акватория сделана, причальная стенка у нас вся уже создана. 

После майских праздников мы планируем закладку камня уже вокзала этого речного порта, пассажирского вокзала. Он будет сделан в стиле сталинский ампир, мы просили у Москвы нас поддержать, и мы хотим сделать это началом туристических маршрутов по Волге. Мы планируем, что с 2024 года туристический сезон, Владимир Владимирович, будет начат уже оттуда.

Подразумевается возможность захода кораблей всех уровней. У нас там осадка 8,5 метра – это при минимальном уровне воды в этом порту, а так будет 9 метров осадка, поэтому все виды и все типы судов к нам будут заходить», – из стенограммы речи Игоря Рудени на сайте Кремля.

Фото: kremlin.ru

По сути, это заявление губернатора означает, что круизные теплоходы перестанут заходить в Тверь. А также то, что рухнувший в Твери Речной вокзал в том самом стиле сталинский ампир, похоже, никто не собирается восстанавливать. Вместо этого будут строить новый в Завидове и зачем-то в стиле сталинского ампира, хотя в ХХI веке можно было бы использовать более современные архитектурные решения.

Сейчас все типы речных круизных теплоходов, в том числе плавучий пятизвездочный отель «Мустай Керим», новейший теплоход на Волге, построенный в 2016 году, спокойно швартуются у причала разрушенного Речного вокзала в Твери. Глубина Волги в районе Восточного моста как раз 9 метров.

Завидово – это комплекс коттеджных поселков разной степени респектабельности, несколько многоквартирных домов, а также большой отель «Рэдиссон» плюс строящийся аквапарк. То есть такое престижное место отдыха, рассчитанное на москвичей. Изначально проект реализовывался структурами Владимира Потанина. Но во времена прошлого губернатора Тверской области Андрея Шевелева в строительство инфраструктуры – дорог, мостов и так далее стали вкладываться бюджетные деньги Тверской области, притом что дорог и мостов катастрофически не хватает там, где они гораздо нужнее жителям региона.

Конечно, причальная стенка и акватория, о которых говорил Путину Руденя, – это далеко еще не порт. Главное, не проверишь, что там уже построено на самом деле, глубока вода в Волге, ничего не видно. Так-то у нас, по словам губернатора Рудени, и Западный мост в Твери уже практически готов, и детская областная больница, хотя все это существует пока на уровне подготовительных работ и презентаций.

Будущий порт Завидово находится в Конаковском районе, и жители Конакова, города Конаковской ГРЭС, заводов и фабрик, чувствуют для себя в этой бурной стройке некоторую угрозу. Подразумевается, что в порт Завидово будут ходить скоростные электрички «Ласточки». Соответственно, электрички из Москвы почти перестанут ходить в Конаково (может, останется одна-две в день). Насколько мы знаем, в районе Конаковского Мха железная дорога будет расходиться на две ветки, и все, модная «Ласточка» мчится мимо города Конаково в Завидово, из которого, даже если пустят автобус «Транспорта Верхневолжья», до Конакова добираться не меньше часа. А ведь пол-Конакова работает в Москве!

К сожалению, к интересам населения Тверской области эта часть беседы губернатора и президента не имела никакого отношения. Это все про дорогостоящий отдых столичных жителей (или туристов из Китая, если они когда-нибудь вернутся), а не про наши с вами удобства.

Мария Орлова

3
1
завидовоМария ОРЛОВАПолитический пейзажречной вокзалречной порттверская областьТверь
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • *KAK&TUS*

    Мой губернатор, не по статусу тебе
    Пиариться на всякой ерунде!!!
    Ты на развитие туризма обозначил курс,
    И право – есть что показать гостям заезжим:
    Проплешины лесов и терриконы свалок,
    Плывущие по улицам потоки нечистот,
    Безлюдные деревни, опустевшие поля, руины фабрик…
    А чтоб почувствовать всю прелесть путешествий,
    Промчать туристов с ветерком по кочкам и ухабам.

    Таким правлением ты рейтинга не наберешь,
    Увязнешь здесь, в Твери, едрена вошь!
    А стоило б трущобы расселить –
    Тебя бы стали на руках носить!!!