«Пушкинская карта»: прямой путь к культуре

С 1 сентября в России началась реализация программы «Пушкинская карта», благодаря которой молодые люди от 14 до 22 лет смогут получить по 3 тысячи рублей на посещение культурных мероприятий. Таким образом российские власти намереваются бороться с бескультурьем и низкой образованностью в молодежной среде.

Разработчиками программы «Пушкинская карта» выступили Министерство культуры РФ, Минцифры России и АО «Почта Банк».

Ее суть проста: каждый россиянин в возрасте от 14 до 22 лет может получить либо виртуальную, либо пластиковую банковскую «Пушкинскую карту», на балансе которой в текущем году будет 3 тысячи рублей. Эти деньги можно потратить на покупку билетов в театры, музеи, концертные залы и прочие культурные учреждения. Снять деньги или пустить их не по назначению не получится.

Впервые о проекте культурного развития молодежи за счет федерального бюджета Владимир Путин заявил 30 июня в ходе прямой линии.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», – сказал тогда Владимир Путин. – Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства, небольшие, скромные, тем не менее существенные, для того чтобы решать эту задачу».

После заявления Путина программа очень быстро обрела реальные очертания. 30 августа в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация программы «Пушкинская карта», а 1 сентября она уже начала действовать.

Кто и как может получить «Пушкинскую карту»

Как мы уже говорили, участниками программы могут стать юноши и девушки в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Чтобы получить «Пушкинскую карту» в электронном виде, они должны создать учетную запись на портале «Госуслуги». Если она уже есть, можно перейти к следующему шагу – скачать на смартфон или планшет приложение «Госуслуги. Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту. Если возможности скачать это приложение и завести виртуальную карту нет, то тогда придется дойти до офиса «Почты Банка», чтобы оформить пластиковую карту.

И на виртуальной, и на пластиковой карте в момент активации будут лежать 3 тысячи рублей.

В 2021 году «Пушкинскую карту» можно получить до конца декабря. Однако затягивать с этим не стоит. Дело в том, что с первым боем кремлевских курантов оставшиеся на карте деньги сгорят. В следующем году их потратить уже не получится. Впрочем, с 1 января юноши и девушки уже смогут получить доступ к годовой карте на следующий год. Кстати, обещают, что в 2022 году номинал карты увеличится – на культурный досуг молодежь сможет тратить уже по 5 тысяч рублей из федерального бюджета.

Куда и как можно купить билеты с помощью
«Пушкинской карты»

Поскольку «Пушкинская карта» является федеральной программой, то и действует она на всей территории России. То есть житель Тверской области, при-
ехав, скажем, в Калининград, с ее помощью сможет купить билет на спектакль в местный театр.

В настоящее время в программе участвуют около 1500 государственных и частных учреждений культуры во всех регионах России. Они предлагают молодым людям посетить около 10 тысяч интереснейших событий. К сожалению, в «Пушкинскую карту» не вошли ни цирк, ни кинотеатры.

В Тверской области участниками проекта стали Тверская областная картинная галерея, Тверская академическая областная филармония, Театр юного зрителя, Тверской областной академический театр драмы, Тверской государственный театр кукол, Кимрский театр драмы и комедии, Вышневолоцкий областной драматический театр, а также тверские ОДК «Пролетарка» и ДК «Химволокно». Они предлагают на выбор 196 культурных мероприятий.

Полная афиша всех событий доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Билеты на культурные мероприятия с помощью «Пушкинской карты» можно купить в приложении «Госуслуги. Культура», на портале «Культура.РФ», у билетных операторов, на сайте учреждения или прямо в кассе. Не стоит забывать, что билет в любом случае будет именным – подарить или продать его не получится.

Ирина Мандрик

 

газетагосуслугиИрина Мандриккараван ярмаркакультуракультурные мероприятиямолодежная политикамолодежьПушкинская карта