Правительство Тверской области рассмотрело исполнение прошлогоднего бюджета региона

фото: пресс-служба правительства Тверской области

5 мая правительство Тверской области рассмотрело отчет об исполнении регионального бюджета в 2021 году.

Несмотря на пандемию коронавируса и связанную с ней непростую социально-экономическую ситуацию, в 2021 году в Тверской области удалось сохранить тенденцию роста доходной части регионального бюджета.

«Налоговые и неналоговые доходы составили более 92 миллиардов рублей. Это на 17% выше показателей предыдущего года. При этом рост поступлений был достигнут по всем основным видам налогов благодаря мерам поддержки региональной экономики, малого и среднего бизнеса. Главная задача, которая перед нами стоит – успешно реализовать все начатые проекты. Еще одно ключевое направление нашей работы, которое стартовало в 2016 году и продолжается сегодня – последовательное сокращение «серых» зарплатных схем», – сообщил в ходе заседания регионального кабмина губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Как утверждает пресс-служба правительства Тверской области, в прошлом году регион стал лидером в Центральном федеральном округе по темпам роста привлечения федеральных средств для реализации проектов развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Показатель составил 123% относительно предыдущего года, прирост – 5,6 млрд рублей. Эти средства были направлены на решение задач в дорожном хозяйстве, сферах образования и экологии.

При этом в 2021 году общий объем поступлений в казну Тверской области из бюджета РФ и бюджета Москвы составил почти 31 млрд рублей.

Главными направлениями расходов областного бюджета стали здравоохранение и образование, поддержка семей и социальная защита населения, развитие транспорта и дорожного хозяйства, а также жилищно-коммунального комплекса.

По линии здравоохранения за счет бюджета Тверской области было закуплено более 350 единиц оборудования, и новых машин скорой помощи, а также произведен капремонт в учреждениях здравоохранения и создан Центр амбулаторной онкопомощи в Твери.

В образовании региональная казна оплатила ремонт и оснащение 172 школ, 31 детского сада и других образовательных учреждений, также были открыты 90 центров «Точка роста».

Кроме того, за счет верхневолжского бюджета были введены в строй новые спортивные площадки и филиалы МФЦ, продолжены капремонты центров предоставления госуслуг, домов культуры, созданы модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала.

В 2021 году в Тверской области вырос объем финансирования Адресной инвестиционной программы – в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Всего по АИП в регионе реализовано 22 проекта. Введены в строй три детских сада, 15 объектов газификации и две газовые котельные, открыт областной ЗАГС и возведен парк «Россия – Моя история», приведены в порядок четыре объекта культурного наследия и объекты дорожного хозяйства, продолжены благоустройство территорий, переселение жителей из аварийных домов, ППМИ и другие проекты.

Аграрии Тверской области в прошлом году получили из областного бюджета в качестве финансовой поддержки более 1,3 млрд рублей.

Льготные займы от федерального и регионального Фондов развития промышленности получили 19 предприятий Верхневолжья, еще 39 компаниям предоставлены субсидии и поддержка по линии Минпромторга РФ.

В 2021 году также продолжилась работа по снижению уровня государственного долга Тверской области. По сравнению с позапрошлым годом он сократился на 8,4 млрд рублей и в настоящее время представлен исключительно бюджетными кредитами.

Бизнес и Экономикабюджет тверской областиправительство тверской областитверская областьфинансыэкономика