Губернатор проинспектировал реставрацию музея в Тверской области

Музей деревянного зодчества «Василёво» в Торжокском районе продолжают реставрировать. 26 августа туда приехал губернатор – посмотреть, как идут дела.

Архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом «Василёво» – филиал Тверского государственного объединенного музея. Он основан в 1976 году на территории бывшей усадьбы XVII века дворян Львовых, родственников знаменитого русского архитектора Н.А. Львова.

В 2020 году был заключён контракт на проведение реставрационных работ. Дело идёт в рамках подпроекта «Вы сюда обязательно вернетесь!» проекта «Сохранение и использование культурного наследия России».

Сейчас там завершены работы на Нижнем и Чёртовом мосту, валунной стенке, белокаменной лестнице, проведена расчистка прудов. Сделано видеонаблюдение, наружное освещение и подсветка. Под конец лета продолжается озеленение, а также прокладываются тропинки с дорожками.

От губернатора поступило предложение сделать информационные таблички у достопримечательностей – для удобства посетителей. Также решено было усилить противопожарную безопасность деревянных объектов на территории музея.

Чем знаменит музей «Василёво», так это своей липовой аллеей, ведущей к главному дому. Некоторым деревьям там более 250 лет. Ещё рядом с музеем находится каскад из трёх прудов, на котором построены дамбы и 100-метровый валунный мост. Проект строительства разрабатывал ещё сам Н.А. Львов.

На территории комплекса много старинных экспонатов, так что реставрация – это хорошо. Лишь бы всё прошло удачно. Караван будет следить за ситуацией.

музей деревянного зодчествареставрациятверская областиТверьторжокский район