Пожилых и слабых здоровьем будут прививать троекратно


В сентябре 2021 года медицинское сообщество ожидают новые рекомендации по применению вакцины от коронавируса «КовиВак» среди пожилых и страдающих хроническими заболеваниями пациентов. Речь идет о ее трехкратном применении. Как сообщил 18 мая, директор центра-разработчика им. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, необходимость применения данной схемы будет оцениваться по итогам клинических исследований.

«Если предварительные итоги клинических исследований покажут, что для пожилых трехкратная вакцинация будет эффективней, то, ориентировочно, к сентябрю, это будет внесено в инструкцию по применению вакцины», – сказал Ишмухаметов в беседе с «Интерфаксом».

Исследования по трехкратному применению вакцины для людей с ослабленной реакцией иммунной системы начнутся уже в июне. Также в июне разработчики вакцины планируют увеличить интервал между получением двух доз препарата с 14 дней до 21 дня, что связанно не с удобством применения вакцины на местах, и обусловлено данными доклинических исследований.

«КовиВак» стала третьей российской вакциной от коронавируса после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». «КовиВак» разработан на платформе полиомиелита и геморрагической лихорадки в Институте Чумакова и является на сегодняшний день самой «лайтовой» из всех зарегистрированных вакцин и эффективной против всех новых штаммов SARS-CoV-2 , поскольку в ее основе есть антигены целого вируса.

Всего в РФ зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Айдар Ишмухаметоввакцина от коронавирусавакцинация пожилыхКовивакприменение вакцинцентр им. Чумакова