Политико-духовный обзор накануне весны

01.03.2023, 16:33

Прошлая неделя была неделей больших символических событий и мемориальных дат. После послания президента Путина Федеральному собранию, которого ждали два года, через 23 и 24 февраля, мы плавно прошли через Масленую неделю к Прощеному воскресенью и Великому посту.

24 февраля 2022 года разделило отечественную историю на до и после. Куда нас выведет  новый исторический путь, на который мы свернули вместе со страной? Год назад казалось, что, даже по самым пессимистическим оценкам, СВО продлится не больше полугода. Профессиональные военные были уверены, что это будет максимум повторение пятидневной войны с Грузией 2008 года. Однако пошел второй год, как мы живем в новой реальности, и выхода из нее не видно никому.

Неделя большого послания

Владимир Путин оглашает послание Федеральному Собранию

В президентском послании 21 февраля прозвучала информация, что участникам боевых действий раз в полгода будут давать отпуск. Значит, на самых верхах пришли к выводу, что это все будет длиться еще не одно полугодие.

«Океания всегда воевала с Остазией», – судя по всему, эта крылатая фраза из книги Оруэлла «1984» теперь относится к России и Украине. Или нет? Состояние глобальной неопределенности поселилось с нами, все хотят получить ответ на вопрос, что будет дальше, и не получают его.

Вот и высшее российское чиновничество, собравшееся в Гостином дворе, тоже хотело получить какие-то установки на будущее. И, судя по всему, осталось не совсем удовлетворенным. Когда президент озвучивал новые льготы для участников СВО, например говорил о создании специального фонда для помощи семьям погибших военнослужащих и ветеранам, видно было, что для руководства Центробанка и экономического блока правительства эта информация новая, что с нею делать, при том что в бюджете впервые наметился дефицит, еще предстоит понять.

Характерно, что на оглашении послания президента не было самых влиятельных глав регионов, мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Что это означает, не беремся сказать, может, не прошли тест на ковид.

Жители Тверской области вглядывались в экран во время трансляции послания, пытаясь разглядеть губернатора Тверской области Игоря Руденю, но его не показывали. Однако, судя по фото на официальном сайте правительства Тверской области, Руденя на оглашении послания был и комментировал его для федеральных телеканалов. Как говорится, от сердца отлегло! Тем более как раз в эти дни Игорь Руденя попал в санкционный список США наряду с другими губернаторами.

На следующий день на митинге-концерте в «Лужниках» президент Путин выглядел гораздо бодрее, чем на оглашении послания. «Прямо как подменили», – говорили внимательные зрители телетрансляций. Опять же не будем делать из этого никаких выводов – просто констатируем факт.

Политический пейзаж лишился Глеба Павловского

Глеб Павловский

Великий интерпретатор и конструктор подобных вещей Глеб Олегович Павловский, создатель фонда «Эффективная политика», наверное, далеко идущие выводы сделал бы. Еще несколько месяцев назад я обязательно нашла бы его оценку президентского послания на «Ютьюбе» и вдохновилась бы его мыслями для этой статьи. Но Павловский был в это время при смерти. Последние месяцы он провел в хосписе, и 27 февраля мы узнали, что он скончался.

Это тоже какой-то символ, уход эпохи всесильных политтехнологов, главным из которых Павловский был на протяжении девяностых и нулевых. Потом он ужаснулся тому, что создал, и стал очень критично анализировать последствия своей деятельности. Мне довелось с ним общаться – это был человек очень острого и парадоксального склада ума. В политическом пейзаже России его будет не хватать.

Хотя, конечно, появились новые звезды политологии, и возможно, мы еще увидим, как они будут действовать на практике, когда для них, как в свое время для Павловского, откроется окно возможностей. Надеюсь, они учтут его ошибки.

Как 23 февраля стало церковным праздником

богослужение в Александро-Невском соборе Твери в ночь на 23 февраля

А теперь перейдем к анализу духовной жизни нашего региона, благо Великий пост на дворе, самое время искоренять грехи.

На прошлой неделе в церковном календаре Тверской епархии случился богослужебный казус. В храме Святого Александра Невского в ночь на 23 февраля была отслужена ночная литургия с молитвой о российском воинстве.  Выстраивание на базе Русской православной церкви гражданской религии идет полным ходом. Вот и какие-то сомнительные достижения Красной армии 23 февраля 1918 года празднуются как двунадесятый праздник. А ведь Красная армия, напомню, была богоборческой, красноармейцы довольно много священников и архиереев замучали.

Отец Кирилл Алексеев, настоятель храма Святого Александра Невского, ныне, после кончины отца Вадима Капитонова, курирует в епархии взаимоотношения с армией и силовыми структурами. После истории с церковным празднованием 23 февраля один друг с недоумением сказал мне: «Как он может быть священником, он же неверующий?»

В душу отца Кирилла, понятно, может заглянуть только Господь. Но вообще такой тип священника уже описан Войновичем в его пророческой антиутопии «Москва 2042». Это отец Звездоний, священник гражданской религии, в которой нет места Богу, но которая отлично устраивает власти. Кстати, отец Звездоний был искренне верующим в свою религию и даже принял за нее мученическую смерть. Однако к христианству, где «несть ни иудея, ни эллина», а все народы – братья во Христе, ко Христу, который был распят властями, как опасный бунтовщик против обычаев и скреп, вера в государство и его армию не имеет никакого отношения.

Приключения одного теолога

Еще одна история на стыке политики и религии произошла в Твери с одним теологом, имя которого мне не хочется называть. Пусть он будет таким обобщенным образом.

Один выпускник кафедры теологии Тверского госуниверситета почему-то стал специализироваться на анализе постов в соцсетях на предмет дискредитации Российской армии. И на основании его экспертиз были составлены протоколы и выписаны штрафы многим людям, неосторожно что-то писавшим во «ВКонтакте». Почему лексикологической экспертизой занимается теолог, непонятно. Это же не молитвы, это вполне светские тексты. Тут вообще-то нужен обычный филолог.

После трагических событий в Днепре этот теолог нашел дискредитацию Российской армии в поступке девушки, возложившей цветы к памятнику жертвам репрессий в скверике у Тверского медуниверситета. И Тверь оказалась единственным городом (примерно из ста российских городов), где за создание стихийного мемориала возложившую цветы девушку оштрафовали на 30 тысяч, кажется.

После этого о существовании в Твери такого «эксперта» широко заговорили. И тверское епархиальное руководство приняло решение избавиться от токсичного сотрудника. В своем посте в соцсетях теолог обвинил оштрафованных по результатам его экспертиз людей в том, что они «слили его данные иноагентам». Ну и конечно, эти люди виноваты в возникших у него проблемах. Типа их бы все равно оштрафовали, чего они на него-то обижаются?

Христос тоже шел тем путем, которым должен был идти. Но горе было тому, чьими руками он предавался. Молодой теолог должен бы это знать. «Доносчику – первый кнут», – гласит народная пословица, к которой, несмотря ни на что, испокон веков прислушиваются власти, светские и церковные.

Для чего этот человек учился не чему-нибудь, а теологии? Какой перелом в сознании должен произойти, чтобы человек, читавший и даже изучавший Священное Писание и жития святых, вдруг стал заниматься подобными вещами? Надеемся, что этот перелом обратим.

Великий пост – это путь. Пасха в переводе означает «переход», и каждый раз в преддверии Пасхи мы в меру своих сил какой-то переход совершаем, преодолевая каждый раз новые препятствия. Оставайтесь с нами, и мы будем преодолевать эти препятствия вместе.

 

Мария Орлова

 

фото: пресс-служба правительства Тверской области, РИА «Новости»/ Павел Бедняков, ТАСС/ Валерий Шарифулин, vk.com/sobornevskogo69, freepik.com/
rawpixel.com

1077 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх