Под Тверью собаки загрызли шестилетнего ребенка

фото: https://www.kazan.kp.ru

Трагедия случилась в семье, которая живет в деревне Аркатово Калининского района. Супруги организовали пункт передержки животных, поэтому умели обращаться и с собаками, и с кошками. Хозяйка дома Вера убирала вольеры. Во время уборки собаки выбежали и неожиданно набросились на мальчика Костю, который гулял на участке. Женщина отнесла своего сына, истекающего кровью, домой, но спасти его не удалось.

Известно, что пункт передержки в деревне работает давно и к нему не было никаких претензий со стороны соседей и зоозащитников. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Прокуратура и Следственный комитет проводят проверки. «Каравану» известно, что следователи активно опрашивают зоозащитников, чтобы собрать характеристику на супругов. Подробности происшедшего установит именно следствие.

Данная ситуация активно обсуждается в социальных сетях. Трудно представить, что сейчас переживает женщина. К счастью, в ее поддержку выступили многие волонтеры и просто сочувствующие жители Твери и области.

«Произошел страшный несчастный случай. Самое страшное, что может случиться в жизни любого человека! Знаю всю семью много лет только с положительной стороны и десятки благодарных людей, которым они помогли за это время! Никто из животных никогда не проявлял агрессию к людям! Костя невероятно доб-рый, светлый и скромный мальчик, всегда любил животных и никогда не провоцировал их. Что могло произойти в мозгах собаки, одному богу только известно. Это ужасная трагедия для нас всех, для волонтеров города, для всех, кто знает эту семью! Никто в этом не виноват, это страшное стечение обстоятельств, от которых, к сожалению, никто не застрахован!» – пишет Алена Яковлева.

Жительница Тверской области Елена Кухарук рассказала, что знает Веру лично как человека светлой, доброй, любящей души. Она выхаживала пса, которого потом Елена забрала к себе домой: «Спасибо вам, Вера, за Тайгера. Мы с вами. А желающих изрыгать грязь и злость всегда достаточно. Как и равнодушных к бедам тех, кто слабее. Зато как надо помочь (человеку или животному) – все голову в песок прячут».

Жительница Твери Анна Васильева рассказала о том, как Вера помогла пристроить ее кота: «Таких людей с огромным и добрым сердцем очень мало на этой земле. Ужасная нелепая трагедия. Вера, Виталий, держитесь, сил вам пережить ужасное горе, мы скорбим с вами».

Сотни злобных комментариев

В тверских пабликах различных социальных сетей, увы, появились не только добрые комментарии. Многие люди стали лить грязь на женщину и на всех зоозащитников. Многие паблики даже закрыли возможность комментирования. Главный мотив гадких и злобных слов в том, что якобы из-за любви к животным и погиб ребенок. Но это откровенное безумие. Женщина души не чаяла в своем сыне. Многие комментаторы громко кричали о том, что животных нужно отлавливать и отстреливать.

Почему в этих людях не нашлась хотя бы капелька доброты? Психологи говорят, что многие разучились переживать горе и сочувствовать другим. Горе – это страшно, больно, но его нужно уметь переживать, иначе оно съедает изнутри. И в людях, которые не умеют переживать горе, живет страх, что беда случится с ними или их близкими. Они буквально кричат в социальных сетях: «Сделайте что-нибудь, чтобы это не случилось со мной!»

Пусть эти люди задумаются хотя бы на минутку о том, как чувствует себя Вера. Об этом хорошо написала на своей страничке во «ВКонтакте» журналистка и бывшая сотрудница «Каравана» Дашун Самарина: «Мама этого мальчика, я уверена, гоняет по кругу еще большие самоистязания. Рвет на себе волосы, плачет до отчаяния. Смотрит на фото мальчика и снова ревет навзрыд. И все это сопровождается следственными действиями. Ей приходится вновь и вновь переживать те страшные минуты, рассказывая о происшедшем правоохранителям».

Зоозащитники получат дополнительные знания

Ситуацию для «Каравана» прокомментировал Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных города Твери: «В этой передержке не было собак нашей инициативной группы, поэтому я ничего не могу сказать об условиях содержания животных в этом месте. Знаю о ситуации от людей, которые лично знакомы с Верой. Я считаю, что произошла трагическая случайность, которая привела к непоправимым последствиям. Но на эту ситуацию нужно взглянуть намного шире. Дело в том, что волонтеры не только в Тверской области, но и на территории всей России пытаются решать проблемы безнадзорных животных большей частью своими силами. Они подбирают с улицы кошек и собак, лечат их за свои деньги, оставляют у себя на передержках, ищут им новых хозяев. Если эта работа была бы организована с соблюдением действующего законодательства со стороны региональных властей (по всей России похожая проблема), то у зоозащитников не было бы таких сложностей с оказанием помощи животным, поиском или организацией для них передержки».

Николай Морозов рассказал о том, что инициативная группа планирует привлечь к работе кинологов и ветеринаров для проведения инструктажей для тех, кто занимается помощью животным: «Скажу в целом о нашей работе. Мы видим, что иногда волонтеры недооценивают возможную угрозу. Они эмоционально подходят к вопросу спасения собак и кошек, иногда забывая, что это животные, что у них есть инстинкты. Они могут начать себя вести не так, как думает человек. Надеюсь, благодаря этому мы сможем предотвратить подобные трагедии в будущем. Расскажу о своем личном опыте. Я по профессии юрист. Помощью бездомным животным я занимаюсь в нерабочее время. Честно скажу, что я, сталкиваясь с некоторыми собаками, чувствую страх. Когда мы выезжаем на отлов потенциально агрессивных собак, зовем на помощь наших друзей-кинологов. Они могут оценить ситуацию и поведение собаки в каждом конкретном случае и отловить ее».

Именно благодаря волонтерам на улицах Твери и области становится меньше бездомных собак и кошек. Они по зову сердца и за свои деньги выполняют работу, которую должно делать государство.

Случившаяся трагедия – проверка на доброту, милосердие и человечность для каждого. И возможность еще раз обратить внимание на проблему безнадзорных животных, которую можно и нужно решать.

 

Андрей Сабынин

 

3
8
Андрей САБЫНИНгазетаДашун САМАРИНАзоозащитникикалининский районкараван ярмарканападение собаки на человекаНиколай Морозовпередержкапогиб ребенокпричинение смерти по неосторожностипроисшествиесобакитверская областьуголовное дело
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Людмила

    Очень сочувствую маме пострадавшего малыша. Самый первый пост по этому случаю, был совсем не соответствующий действительности. В том посту было представлено, что Вера разводила собак. И было совершенно не понятно, почему свои собаки загрызли мальчика. Возможно поэтому многие написавшие негатив, и так отнеслись к случившемуся.