Педиатры по вызову в Бежецке: мифы и реальность

фото: Архивы «Каравана»

Седьмой месяц «Караван» рассказывает об отсутствии важнейшей медицинской услуги – вызова педиатра на дом – для детей города Бежецка и Бежецкого района Тверской области. Кроме того, в муниципалитете по-прежнему ощущается дефицит (до 50%) детских врачей на приеме, и это, по сути, лишает бежецких детей полноценного медицинского обслуживания.

Подробно о причинах возникновения такой катастрофической ситуации с обзором официальных ответов на наши обращения в региональные ведомства, отвечающие за создавшееся положение, мы рассказывали здесь.

К нашему огромному сожалению, запланированная на апрель руководством Тверской области выездная встреча с представителями Бежецка по вопросам медицинского обслуживания населения не состоялась. То есть даже примерные пути решения так и не были озвучены. Возможно, эта очередная пауза связана с кадровыми изменениями в Министерстве здравоохранения Тверской области, вызванными отставкой министра.

Еще в декабре 2021 года главврач Бежецкой ЦРБ Владимир Михайлов пообещал решить проблему отсутствия вызова педиатра на дом, заверив нас, что вызовы будет обслуживать фельдшер. Однако по факту фельдшер выезжал на вызовы примерно две недели после этого. Удивительно, что в официальном ответе Министерства здравоохранения Тверской области в апреле 2022 года говорится о том, что, по информации от руководства Бежецкой ЦРБ, вызовы к больным детям от 6 до 18 лет обслуживает фельдшер. К моменту отправки этого ответа, увы, уже не обслуживал. То есть информация – недостоверная.

Также недостоверной приходится признать и другую информацию из официальных ответов Министерства здравоохранения Тверской области –  касающихся работы врача Васиной Н. В. в офисе врача общей практики (ВОП) в поселке Сельмаш города Бежецк в апреле 2021 года и феврале 2022 года. Минздрав сообщает, что якобы врач общей практики Васина Н.В. в этот период работала в поселке Сельмаш по совместительству. По факту, приема врача здесь не было с осени 2020 года по 23 марта 2022 года, а медсестра Комелькова Е.Н. работала в пункте примерно два месяца. Подтверждения этому – здесь и здесь.

В связи с этим возникают вопросы: была ли Васина Н.В. назначена на должность врача офиса ВОП в поселке Сельмаш и получала ли зарплату (тогда почему не было приема врача?)? Или руководство ЦРБ предоставило вышестоящему ведомству заведомо ложную информацию? Эти же сомнения – и по поводу обслуживания фельдшером вызовов на дом к бежецким детям от 6 до 18 лет. Нами отправлены обращения в прокуратуру Тверской области с просьбой разобраться в ситуации и проверить действия руководства ЦРБ относительно работы офиса ВОП в поселке Сельмаш с осени 2020 года по 23 марта 2022 года, а также проверить факты возможных нарушений права детей Бежецка и Бежецкого района на охрану здоровья.

По нашим сведениям, именно хамское поведение главврача Бежецкой ЦРБ Владимира Михайлова в разгар пандемии (в декабре 2020 года) привело к увольнению из больницы трех врачей общей практики. Поэтому вряд ли стоит ожидать от руководства Бежецкой больницы реальных попыток (а не отписок) решить застарелую кадровую проблему. За последние полгода оно не предприняло никаких конкретных шагов в этом направлении, предпочитая рапортовать вышестоящему начальству: всё у нас в порядке!

Мы надеемся, что прокуратура Тверской области разберется в ситуации, а губернатор региона Игорь Руденя, зная о тяжелейшей ситуации в социальном медицинском обслуживании детей Бежецка и Бежецкого района, проконтролирует распределение двух из 18 педиатров, заканчивающих в этом году обучение по целевой программе, именно в Бежецк.

Иначе вопрос так и останется нерешенным  и чреватым социальным взрывом.

 

Ирина Соловьева (@CaraZhara), волонтер, бежечанка

бежецкбежецкая црбдефицит кадровздравоохранениемедицинапроблематверская область
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Марина

    Никакие фельдшера не обслуживают детей на дому. За этот учебный год мой 10 летний ребенок болел трижды и каждый раз был отказ выезда к нам домой…сами ездили в приемное и поликлинику,даже с температурой 39.5,аналогично и с 2 летним ребенком было….а сейчас начнется лето,приемы в детские сады и лагеря,дак можно и в поликлинику не суваться,очередь на улице будет