Паника в Тверской области: почему так называется?

Название деревни Паника под Торжком интересное и интригующее. Туристам, да и жителям Тверской области, которые о ней наслышаны, будет полезно узнать: почему она так называется. Краевед и экскурсовод Нина Лопатина рассказала, откуда берет название деревня ПанИка в Торжокском районе.

Она отметила, что время от времени приходится объяснять туристам наименование деревни ПанИка под Торжком. Все проезжающие по трассе М10 читают указатель в эту деревню как ПАника и находят это забавным.

На самом деле название деревни произошло от реки, которая рядом с этой деревней падает водопадом из расщелины небольшой известковой горы. Название ПанИка образовано от народного географического термина понИка (в соответствии с акающим произношением — панИка), имеющего ряд вариантов: понИква, понИкша и т.п., — говорит Нина Лопатина.

Таким образом все разновидности термина обозначают «тип рек, вода которых «поникает», иссякает вниз по течению, что свойственно карстовым районам, где обычно вода проваливается в воронки, трещины и уходит под землю». Наиболее вероятно славянское происхождение гидронима — в древнерусском языке представлен глагол поникати в значении «опускаться, скрываться».

Водопад падает с 4-х метровой высоты. В конце 80-х годов XX века при раскопке карьера в районе Паники была открыта полость подземного озера в окружении карстовых пещер. По мнению геологов, возраст подземных образований составляет более 300 миллионов лет и по своей протяженности они превосходят Старицкие пещеры, признанные самыми длинными в Европе.

водопаддеревня ПаникаНина Лопатинатверская областьтопонимикаторжокский район