Памятник Михаилу Кругу в Твери: оставить или убрать?

Ветеран МВД предложил снести тверскую достопримечательность, но горожане против

Как «Караван» сообщал в прошлом номере, к президенту России с требованием снести памятник певцу Михаилу Кругу, установленный в центре Твери, обратился некий высокопоставленный ветеран МВД.

Твери «не нужны точки притяжения для шабашей любителей блатных песен» – так объясняет он свою позицию. Автор письма считает, что Круг популяризировал криминал. Он назвал певца «трубадуром бандитов и вымогателей», тем, кто продолжает воспитывать им молодую смену.

По его мнению, памятник, расположенный в шаговой доступности от прокуратуры Тверской области, является плевком действующим сотрудникам, ветеранам правоохранительных органов, живым и погибшим.

А что думают по этому поводу жители Твери? Наш корреспондент решил прояснить ситуацию.

Николай Дулько, художник:

– При всем уважении к ветерану не могу с ним согласиться. В творчестве Михаила Круга преобладают лирические, а не бандитские песни. У него много песен, посвященных Твери. Это одна из главных тем в его творчестве, и освещена она по-доброму, с любовью к родному городу. Вспомним: «Вам под часами назначены встречи – значит, гуляйте, мои тверичи…» Памятник поставлен после смерти музыканта и не на бюджетные деньги. Его подарил городу продюсер Вадим Цыганов.

Когда говорят о современной Твери, вспоминают Михаила Круга в первую очередь. Его имя стало тверским брендом. Его песни слушают везде, в частности, слушали в посольствах тех стран, где проходили мои выставки.

Свои самые знаменитые композиции Михаил Круг создавал в непростое время. Нынешняя молодежь уже не застала тех времен. Однако песни Круга поют до сих пор. Многие люди, в том числе молодежь, приходят с цветами к памятнику и на бульваре Радищева, и на могиле в Дмитрово-Черкассах.

Убирать памятник на бульваре Радищева нельзя ни в коем случае. Спросите жителей других городов России, что они знают о Твери, и как минимум каждый третий обязательно назовет имя Круга.

Если памятник стоит – это уже история. И относиться к этому надо бережно и с пониманием. Лично я бы хотел, например, чтобы на месте памятника Ленину стоял памятник Екатерине Великой, она сделала для Твери куда больше пролетарского вождя. Но памятник Ленину тем не менее стоит, и убирать его никто не собирается. Это ведь тоже наша история.

В Твери есть и памятник Карлу Марксу, хотя сам автор «Капитала» в нашем городе никогда не был. Он, к слову, называл русских недоумками – и ничего, памятник ему стоит. У нас много улиц названо именами террористов-народовольцев: Желябова, Перовской… Может, следовало бы лучше ими заняться?

Памятник Михаилу Кругу на бульваре Радищева смотрится вполне нормально. Чем больше в Твери таких памятников, тем более привлекательным наш город будет для туристов.

Павел Иванов, краевед:

– Не стоит реагировать на каждое подобное письмо. Я не фанат и не поклонник творчества Круга, но знаю многих людей, которым близок и дорог этот памятник и все, что связано с музыкантом. Нельзя в угоду чьих-то личных пристрастий менять что-то привычное и устоявшееся.

Лично мне тоже много чего не нравится в городе. Например, безликие и невыразительные некоторые новые дома, а также другие новострои, которые портят архитектурный облик города. Так что же, теперь сносить их все?

Владимир Лавров, пенсионер (78 лет):

– Убрать памятник Кругу – полный идиотизм! Я много чего слышал про Михаила, и по всем отзывам он – хороший человек. И песни у него нормальные. Они, по существу, про нашу жизнь.

Возле памятника постоянно кто-то фотографируется: жители города, приезжие, курсанты. Сам памятник находится в удобном месте, в центре города. Бульвар Радищева – хорошее место отдыха.

Спасибо всем, кто создавал и устанавливал памятник Кругу. К нему горожане уже давно привыкли, и он с момента установки сразу стал достопримечательностью Твери. Так чего выдумывать еще? А этот ветеран сидит дома и, видимо, от нечего делать затевает совсем ненужный разговор о сносе памятника. Может, это место готовят для кого-то другого?..

Оксана Меженская, заведующая мультимедийным библиотечным центром:

– Мое мнение однозначно: памятник Михаилу Кругу нужно оставить! Я не понаслышке знаю, как интересуются им, а также личностью самого музыканта гости нашего города. Приезжают мои знакомые, друзья из других городов страны, из-за границы и непременно просят показать им этот памятник и приходят к нему, чтобы сфотографироваться. Ведь он теперь своего рода визитная карточка города, помимо некоторых иных, также всем известных.

Михаил Круг и его творчество – это часть нашей истории и музыкальной культуры.

Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ:

– Я не против самого памятника. При всем при том не считаю Круга самым ярким или лучшим тверским представителем музыкального искусства. Но надо учитывать, что он представляет достаточно популярное течение в музыке. Конечно, можно было бы этот памятник установить в каком-нибудь другом месте, не обязательно в центре. Среди наших земляков есть герои войны и труда, а также деятели культуры, которые внесли куда более весомый вклад в историю нашего города. Например, певец Сергей Лемешев. В отличие от Круга ему установлен всего-навсего небольшой бюст.

Татьяна Погодина, скульптор:

– Хожу каждый день по бульвару Радищева и вижу: к памятнику Михаилу Кругу регулярно кладут цветы. Если в Твери хотят успешно развивать туризм, то это не значит, что у нас центром притяжения туристов должна быть только одна картинная галерея. Нужны и другие культурные объекты, иного рода и направления, привлекающие к себе внимание людей. И памятник Кругу как раз таковым является. У нас много людей, которые ценят его песни, с удовольствием их слушают. Еще лучше было бы фигуру Круга установить на постаменте.

В городе есть другие памятники, которые можно было бы без особого сожаления убрать. Например, отвратительный, на мой взгляд, памятник семье около цирка. Здесь он совершенно не к месту и никому не нужен.

Вероника Эстер, экскурсовод:

– Я не фанат Круга, но допускаю, что этот музыкант и его творчество интересны самому широкому кругу людей. В Твери большое количество памятников на разный вкус. И если кому-то не все они нравятся, то это не повод, чтобы что-то сносить. Памятник Кругу никоим образом не оскорбляет жителей города. А кому не нравится – минуйте его и идите к другому памятнику.

Как экскурсовод, я провожу экскурсии и вижу, какое огромное количество людей интересуются личностью Михаила Круга. И моя задача – рассказать о Круге и памятнике ему точно так же, как я рассказываю о других исторических личностях, связанных с Тверью: Пушкине, Крылове, Салтыкове-Щедрине…

Многие люди узнают впервые про Тверь исключительно из творчества Михаила Круга. И первым мотивом посещения нашего города для них является Круг. Хотя, конечно же, не Кругом единым жива Тверь.

«Михаил Круг является частью истории страны»

Родная сестра Круга Ольга Воробьева считает, что письмо ветерана МВД является частью большой кампании. По ее мнению, Михаил не был «трубадуром преступности», а пел о судьбах людей, которые в том числе прошли через тюрьмы. Она выразила надежду, что поклонники творчества певца не допустят демонтажа памятника, который уже 19 лет является достопримечательностью города.

По словам певицы Вики Цыгановой, ее удивило адресованное президенту письмо, так как памятник певцу на бульваре Радищева является одной из главных достопримечательностей Твери: «Творчество Михаила Круга – это песни о тяжелой жизни простых людей, о сложных временах, которые прошла наша страна».

Она призвала не забывать об истории страны, частью которой является Круг: «Странно, что находятся люди, которые хотят сделать так, чтобы мы отказались от части нашей жизни. Если мы забудем наши войны и победы, наши мечты и ошибки – что у нас останется?»

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Александр АРСЕНОВТверьтверская областькультурагазетакараван ярмаркаопросмнениеМихаил Кругпамятник Михаилу КругуОльга ВоробьеваНиколай ДулькоПавел ИвановВладимир ЛавровОксана МеженскаяЮрий НаумцевТатьяна ПогодинаВероника ЭстерВика Цыганова