Памяти исследователя тверской старины

02.02.2022, 21:14

Десять лет назад, 4 февраля 2012 года, на 86-м году ушел из жизни тверской краевед Борис Николаевич Ротермель.

Борис Николаевич Ротермель родился 8 марта 1926 года в Твери. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в строительстве оборонительных сооружений у города Калинина, в составе истребительного отряда дежурил на улицах военного города. Окончил Калининский индустриальный техникум (1945) и Московский торфяной институт (1951). Работал главным механиком торфопредприятия «Васильевский мох», конструктором на Калининском заводе штампов имени 1 Мая, главным инженером автобазы № 2 Калининского совнархоза. С 1962 по 1987 год преподавал в Калининском торфяном (политехническом) институте. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.

Давние дружеские связи с семьей тверского краеведа почетного гражданина города Твери, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Алексеевича Забелина привели Б.Н. Ротермеля к общественной и научной деятельности на ниве «родиноведения». С 1989 года он постоянно работал в областном архиве и библиотеках, занимался поиском документов о местных благотворителях, тверском купечестве, монастырях и храмах Тверского края, а также выступал в периодической печати с публикациями в защиту историко-культурных памятников тверской земли.

Б.Н. Ротермель был председателем Тверского городского клуба краеведов (1994), заместителем председателя Тверского областного краеведческого общества (1999), членом комиссии по топонимике администрации Твери и консультативного исторического совета Михаила Тверского при администрации Тверской области, членом совета Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он активно участвовал в решении проблем сохранения архитектурного своеобразия древней Твери и увековечения памяти великих земляков-тверитян.

По инициативе Бориса Николаевича с 1997 года издавался сборник работ членов Тверского городского клуба краеведов «Записки тверских краеведов».

Самым значительным его литературным трудом считают книгу «Тверь и тверские правители. 1763–2003 годы» о работе органов городского самоуправления по развитию города и общества. Тем самым заполнена лакуна в нашей истории, в которой находилось так мало места для лидеров прошлых веков. Борис Николаевич также автор книг-исследований «Тверской некрополь», «Тверские немцы», нескольких брошюр с биографическими сведениями исторических личностей, живших в Твери в XVIII–XIX веках, и более 20 научных работ по теплотехнике.

4 июня 2013 года членами Тверского клуба краеведов была установлена мемориальная доска в фойе библиотеки им. Герцена в знак памяти и благодарности основателям и председателям клуба.

Б.Н. Ротермель – истинный патриот Отечества, много сил отдавал и патриотическому воспитанию молодежи. Он часто выступал с докладами по краеведческой теме на различных конференциях, в общественных организациях, перед студентами вузов, школьниками, учащимися средних учебных заведений, учениками воскресных школ и даже в детских садах, участвовал в проводимых во Дворце молодежи краеведческих олимпиадах для школьников города.

Тверской клуб краеведов

73 0