«Носите с честью ваши облачения и приходите в них в храм»

фото: пресс-служба Тверской епархии

Накануне Нового года в день прославления преподобного исповедника Сергия (Сребрянского) в соборе Твери «Белая Троица» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил на добровольческое служение первых членов общества милосердия при епархии, которое не случайно получило имя тверского заступника.

Как рассказала старшая сестра общества милосердия во имя преподобного Сергия Сребрянского при отделе социального служения Тверской епархии Оксана Азизова, в августе 2021 года они стали победителями международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021» в Москве с проектом создания патронажной службы по уходу за одиноко проживающими и пожилыми людьми в Твери. С подобной категорией граждан они давно связаны, но пришли к выводу, что необходима все же профессиональная квалификация. После победы в конкурсе специалисты из больницы святителя Алексея Московского обучили 18 кандидатов из Тверской области: как правильно переворачивать, приподнимать лежачих, кормить и поддерживать словом. По результатам подготовки всем присвоили квалификацию младшего медицинского персонала.

Сумма гранта 147 000 рублей была потрачена на пошив формы, близкой по стилю к дореволюционной, и на печать специальной обучающей литературы, листовок и информирование прихожан.

На сегодняшний день в обществе состоит 17 сестер милосердия и 1 брат. Пока нацелены на помощь страждущим только в Твери, заявки о помощи принимаются в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», где и будет находиться общество, окормляемое настоятелем храма и руководителем отдела социального служения Тверской епархии иереем Александром Горячевым.

Отец Александр рассказал, что имя преподобного исповедника обществу дано не случайно: «В годы Первой мировой войны Тверь практически стала одним из крупнейших прифронтовых госпиталей с сотнями женщин-добровольцев. Оказывали помощь прямо на поле боя и в тылу – еще в конце ХIХ века в Верхневолжье появилась Серебряная община сестер милосердия при Российском обществе Красного Креста. Он был духовником общества милосердия, он составил устав этого общества. И до конца своей жизни окормлял сестер, которые после революции были разогнаны, но потом все вокруг него собрались. Теперь, спустя десятилетия, в особенно сложное для медиков время пациентам, как никогда, нужна любая помощь. Поэтому община сестер милосердия получила имя святого Сергия Сребрянского».

В этот день добровольцев общества благословил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, он освятил платы и одеяния, вручил им свидетельства. Владыка сказал: «Те облачения, которые вы получили сегодня с благословениями, должны свидетельствовать всегда о чистоте ваших намерений. Когда приходите в церковь, приходите тоже в этих облачениях, берегите их, потому что они ценны для вас прежде всего как знак того служения, на которое вы сегодня поставлены. Даже вот солнце благоволило свои лучи направить сюда, когда вы присягнули Господу и святому проповеднику Сергию и поцеловали знак добровольного своего намерения служить людям, крест и евангелие. Все будем надеяться, что Господь поможет вам в достойном прохождении этого призвания».

Захотелось узнать, как в общество милосердия во имя преподобного Сергия Сребрянского попал пока единственный мужчина. Константин Триумфовский рассказал: «Один священник предложил, другой благословил. У меня был товарищ, царствие ему небесное, в 2015 году тяжело заболел, в 17-м уже слег, два года ему помогал по-дружески, тяжело было. К этому и привело. Все спонтанно, не задумчиво, ты не ищешь служения, оно само тебя находит. Мужчины, может, немножечко стесняются, а женщины посмелее, пободрее. Когда находишься в их обществе, по-другому себя проявляешь».

Я связался накануне выхода материала со старшей сестрой общества Оксаной Азизовой и спросил, как прошло Рождество у их подопечных, и она сказала, что навестили и поздравили всех, никто в святой праздник не был одинок и покинут.

Николай Вихров

 

Александр Горячевгазетакараван ярмаркаКонстантин Триумфовскиймитрополит Тверской и кашинский АмвросийНиколай Вихровобществообщество милосердияобщество милосердия во имя преподобного Сергия СребрянскогоОксана Азизовасестры милосердиятверская епархиятверская областьТверь