Не стоит город без праведника

Собор тверских святых

На прошлой неделе Тверская область отмечала день всех тверских святых, к которому теперь приурочен День города. Поэтому настала пора поговорить о том, какую роль сейчас играют российские города и почему обязательным условием их существования является наличие в них праведников.

Уцепились за «Троицу»

Взрывы фейерверка в Твери на День города в этом году звучали настолько неоднозначно, что в нашем Заволжье завыла сирена воздушной тревоги (видимо, сработала автоматически). Моя бабушка, пережившая Великую Отечественную войну, всегда пугалась этих взрывов – на Новый год, на День города, в День Победы. Фейерверки – развлечение для тех, кто не почувствовал на своей шкуре, что взрывы могут быть страшными. Поэтому сейчас хорошо бы оставить эту забаву до спокойных времен. Тверским святым фейерверки явно не нужны.

Государство пытается хвататься за все возможные скрепы, в том числе за великих русских подвижников, прославленных в лике святых. Так, 17 июля отмечалось 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского, и в честь этого в Троице-Сергиеву лавру из Третьяковки была доставлена легендарная «Троица» Андрея Рублева, несмотря на все протесты искусствоведов и реставраторов.

Попытки привезти «Троицу» в лавру на богослужение уже предпринимались, но в предыдущие разы искусствоведам удавалось отбиться, древнюю икону не тревожили. В этот раз экспертов просто не стали слушать. Видимо, кто-то на самом верху решил, что без заступничества «самой сильной иконы Руси» сейчас не обойтись. Это такое магическое сознание, забывшее о том, что «жертва Богу – дух сокрушен» и никакие чудесные артефакты не заменят личного покаяния.

Тверь как другой путь России?

памятник Михаилу Тверскому в Твери

Твери и всем тверским святым (а святых подвижников в Тверской области больше, чем где бы то ни было в России) повезло меньше, чем святым московским, самым почитаемым из которых был преподобный Сергий. Долгое время российская историография обходила роль Твери в истории, поскольку уж очень неблаговидно повела себя Москва на той исторической развилке, когда решалось, какое княжество возглавит процесс объединения Руси.

Конечно, у истории нет сослагательного наклонения, но Тверь олицетворяла иной путь развития страны. Возможно, это была бы крупнейшая страна Северо-Запада Европы, страна городов, квалифицированных ремесленников, предприимчивых купцов, таких как Афанасий Никитин.

Мы все время смотрим на прошлое, исходя из реалий современности, из нынешнего разделения на страны, нации и так далее. А ведь нация – это относительно позднее понятие, ни о каких нациях не думали еще в XVIII веке. Наш покойный главный редактор Геннадий Климов в своих исторических изысканиях базировался на том, что Северо-Запад Европы был однородным по культуре, обычаям и даже по языку.

Тверские князья всегда были в близких родственных отношениях с княжеским домом Литвы, и, возможно, не случись разгром Тверского княжества, языческая Литва стала бы православной (она и так почти стала такой), не было бы принято ею католичество, не возникла бы Речь Посполитая, а была бы Тверь Посполитая. И история Украины была бы другой. И история Польши могла бы стать абсолютной иной. Может быть, не было бы тех страшных войн, которые сейчас являются частью нашей коллективной памяти.

Короткий всплеск самосознания

Тверь. 90-е годы.

Но сегодня мы имеем дело с той историей, какая есть. Вся эта череда подвигов и предательств, ошибок и прозрений привела нас в нынешнюю переломную точку. Куда оно теперь вырулит, неизвестно.

Собор всех тверских святых имеет в своем основании великого благоверного князя Михаила Тверского и его супругу благоверную княгиню Анну Кашинскую, которой пришлось пережить гибель в Орде по московскому навету мужа, сыновей, внука.

Когда тверская интеллигенция узнала о роли Твери в истории русского Средневековья из эпопеи Дмитрия Балашова «Государи московские», как раз начиналось перестроечное общественное бурление. Актер Георгий Пономарев поставил моноспектакль «Михаил Тверской» (сейчас после недавней смерти Пономарева этот спектакль больше никто не увидит). Начались попытки возродить тверской Спасо-Преображенский собор, Спас златоглавый – советские люди тоже были мистики еще те, казалось, что построится собор, вернется из Москвы увезенный колокол тверского вече и начнется совсем другая жизнь.

Не началась. И собор стоит своей громадой перед путевым дворцом, и памятник князю Михаилу (похожий на сотни таких памятников другим князьям и общественным деятелям) появился на площади, нарочито переименованной в площадь святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, а ничего не помогает.

Горожанами быть так и не научились

Тверь

Как известно, Россия, пошедшая по московскому пути, развивалась как преимущественно крестьянская страна. Русская деревня была тем, казалось бы, неисчерпаемым источником человеческого и материального ресурса, откуда черпали средства для всех мегапроектов правители всех веков. Тонкий слой городской цивилизации, а под ним – люди, чей быт не менялся тысячелетиями.

ХХ век сломал эту диспропорцию. Деревня была фактически сведена на нет войнами, стройками пятилеток и так далее. Для всего этого она поставляла людей, и люди кончились. Произошел второй демографический переход, и бабы перестали рожать детей десятками.

Сегодняшние российские горожане – это горожане от силы в третьем поколении. И пока они только учатся жить в городском социуме, где человек сам определяет свою жизнь, жизнь своего города, жизнь своей страны.

К сожалению, в 1996 году в России сломали институт президентских выборов, и неизвестно, подлежит ли он починке. Выборы в Госдуму тоже пару раз прошли относительно свободно, результат не понравился (побеждали ЛДПР и КПРФ), и эту вольницу тоже уничтожили.

Сейчас даже выборы муниципального уровня стараются сделать профанацией, хотя радоваться нужно, что в стране еще остались какие-то активные люди, которые хотят влиять на жизнь на местах.

Думы: государственная и тверская городская

Тверская городская Дума

Вернемся из средневековья к современной политике. На прошлой неделе все с нехорошими предчувствиями ждали внеочередного заседания Государственной думы РФ. Депутаты только разошлись на каникулы, а тут вдруг что-то безотлагательное случилось. Понятно, все подумали про мобилизацию, военное положение и прочие нехорошие вещи. Но оказалось, что произошли всего лишь кадровые перестановки. Эксцентричного Дмитрия Рогозина во главе Роскосмоса сменил уроженец Вышнего Волочка Юрий Борисов, до того в ранге вице-премьера курировавший ВПК. А Денис Мантуров, к которому накопилось много вопросов по поводу того, как он, будучи министром промышленности, занимался импортозамещением, был повышен до уровня вице-премьера.

Для чего было разводить такой таинственный шум, созывать внеочередное заседание? Есть версия, что спикер Госдумы Вячеслав Володин боится, что за время думских каникул о нем и его «деревянных солдатах» просто забудут и в начавшихся подковерных играх по поводу «транзита власти» он не будет играть никакой роли.

На этом фоне продолжается подготовка к выборам в Тверскую городскую думу. В былые времена эти выборы были изрядно дискредитированы. Они проходили раз в два года по половине округов, никто никогда не знал, надо ли ему идти голосовать. Да и вообще, в нулевые специально формировалось отношение к политике, как к чему-то грязному, непонятному, где порядочному человеку делать нечего. Таким образом, тверитяне пришли к полной потере интереса к муниципальным выборам. Большинство горожан даже не задумываются, зачем нужна городская дума, не знают, на каких основаниях работают городские депутаты (например, считают, что они получают зарплату или имеют депутатскую неприкосновенность).

В этом году выборы пройдут исключительно по одномандатным округам, без партийных списков. «Единая Россия» в своем репертуаре делает ставку на бюджетников, врачей и учителей. Другие партии, такие как ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ, пытаются как-то оживить выборный процесс, и вполне возможно, мы еще увидим что-то похожее на местную политику. Впрочем, на нее сейчас сильно давит общая ситуация в стране. Поэтому продолжаем наблюдать.

 

Мария Орлова

фото: pravme.ru, tver.ru, архив «Каравана», пресс-служба правительства Тверской области

Мария ОРЛОВАТверьПолитический пейзажвыборыСобор всех Тверских святых