Наш отечестволюбец

К 750-летию Михаила Тверского

01.12.2021, 20:48
Михаил Тверской

В ноябре этого года исполняется 750 лет со дня рождения святого князя Михаила Тверского. О его рождении и династических хитросплетениях тех лет рассказывает наш заслуженный журналист и краевед Борис Ершов.

Рождение

Ксения Тверская, мать князя Михаила

 

Родился будущий отечестволюбец (этот почетный титул впервые озвучил российский историограф Николай Карамзин в начале XIX века) в семье великого князя Тверского Ярослава Ярославича (родного брата Александра Ярославича Невского) и его супруги Ксении Юрьевны. Год рождения нам известен точно: по церковному календарю это 1272 год, по современному – 1271 год. Кстати, Тверская епархия планирует объявить 2022 год годом Михаила Тверского, в чем ей и пожелаем успехов.

Однако более точную дату, день и месяц, события летописи нам не донесли. Известно лишь, что Михаил родился через шесть недель после смерти своего отца Ярослава Ярославича (где-то в сентябре того же 1271 года). Учитывая, что в древности новорожденному старались давать имя его небесного покровителя через восемь дней, приходим к выводу, что архангел Михаил, чтимый на Руси осенью, и стал тезкой князя. В некоторых источниках сообщается, что в данном случае событие тезоименитства прошло 8 ноября, значит, день рождения был 1 ноября. Этой даты и придерживаются общественность и краеведы Твери

Семейная обстановка

Великая княгиня Ксения родила сына, будучи вдовой: муж Ярослав умер в этом же 1271 году, предположительно в сентябре. Правителем Тверского княжества стал Святослав, старший из сыновей Ярослава от первого брака. Напомним, в 1252 году при штурме Переяславля войском Александра, старшего брата Ярослава, и нанятых ордынцев погибла первая жена Ярослава. В те века это была типичная свара князей, ангелов среди них не было. Со временем отец вызволил сыновей из плена, и к 1271 году это уже были молодые мужчины.

Ксения и ее семья, в которой уже росли две дочери и родившийся сын, находилась под покровительством первого тверского епископа Симеона из Полоцка, его на кафедру пригласил при жизни Ярослав. Симеон и позаботился о воспитании княжича в духовном и интеллектуальном смыслах, а в физическом и военном – у воевод и ратников. Такой его жизнь протекала до 1285 года.

Начало княжения

В 1285 году Святослав неожиданно умер, и законным тверским князем становится 14-летний Михаил, сразу показавший себя активным правителем. Под влиянием уважаемого и умелого руководителя, каким был первый епископ Симеон, князь Михаил утвердил решение о строительстве в Твери каменного Спасо-Преображенского собора. Это очень важный в политическом смысле шаг, тут влияние епископа просматривается четко

На следующий год юный (по меркам XXI века) Михаил возглавил отряд против литовцев, сделавших набег на западные земли княжества.

В 1288 году великий князь Владимирский Дмитрий, сын Александра Невского, захотел большего подчинения от Твери, собрал внушительное войско и пошел на Тверь. Михаил выдвинулся со своими ратниками навстречу и принял незваных гостей у Кашина. Сражения не произошло, был заключен мир на прежних условиях, тем самым Михаил приобрел авторитет.

Рост влияния и возмужания

Михаил Тверской и Анна Кашинская

8 ноября 1290 года новый епископ Андрей освятил построенный собор. Некоторые источники утверждают, что освящение произошло в день тезоименитства князя. Раз так, то это еще аргумент в пользу даты рождения Михаила 1 ноября. Благодаря авторитету Михаила на его родной город Тверь не решились наступать тумены ордынца Дюденя в 1293 году. А на остальной Руси это был второй по жестокости татарский погром.

В 1294 году Михаил женился на Анне Дмитриевне, княжне из Ростова. Анна впоследствии родила четырех сыновей и дочь. Супруги Михаил Тверской и Анна Кашинская и теперь, в XXI веке, являются символом супружеской верности и семейного терпения в годы невзгод.

Великий князь всея Руси

В 1303 году умер Даниил, князь Московский, ему наследовал сын Юрий. В следующем году умер Андрей, сын Александра Ярославича, великий князь Владимирский. По лествичному праву трон должен наследовать старший из Рюриковичей, то есть Михаил Тверской. Все это признали, кроме Юрия Московского. Оба поехали в Орду, и там спор разрешился в пользу Твери благодаря более солидным от Твери подаркам. Это обычная практика Орды, удивляться нет причины, для хана все урусы в других делах были одинаковы. Тверь была богаче и сильнее Москвы, потому и выиграла – Михаил Ярославич стал великим князем Владимирским. Юрий Московский уехал ни с чем, накапливая зло и компромат на тверитян.

А вот в тонкой политике наш Михаил в 1305 году потерпел крупную неудачу: он попытался продвинуть на пост митрополита вместо умершего Максима своего протеже Геронтия, но патриарх в Царьграде (Константинополе) утвердил другого – игумена Петра, который оказывал благоволение Москве.

Противостояние князей выливалось в военное противоборство, например, в 1307 году Михаил с войском подошел к Москве, осадил ее, но дело окончилось без крови, Юрий нехотя согласился с великокняжеским статусом Михаила.

Гибель Михаила Ярославича

Пимен Орлов «Смерть святого князя Михаила Тверского»

В 1311 году Михаил задумал поход на строптивый Новгород с целью утвердить там свою власть как великого князя, но митрополит не дал благословения, и поход пришлось отменить. В 1312 году в Орде сменился хан – им стал Узбек, трагичная для Руси фигура. Все русские князья поехали на представление хану, Михаил – тоже. Воспользовавшись его отсутствием, новгородцы выгнали всех тверских наместников, заменив их московскими.

Михаил пробыл в Орде два года и вернулся с вспомогательным ордынским отрядом, желая наказать новгородцев. Войска встретились под Торжком, тоже почти враждебным Твери городом. Новгородцы были разбиты, некоторые знатные из них взяты в плен, сам город пострадал от пожаров. Этот факт до сих пор усиленно смакуют недоброжелатели тверского князя, не учитывая тогдашнюю психологию князей, при которых правом была сила. Сам Новгород не пострадал, поход тверитян в следующем, 1316 году тоже не состоялся из-за болезни князя в походе и плохих проводников.

Все эти годы Юрий Московский неустанно «работал» в Орде, в результате он получил (читай: купил) ярлык на великое княжение владимирское, планируя наказать Михаила Тверского. Осенью 1317 года Юрий с ханским послом Кавгадыем и некоторыми князьями Понизовья с большим войском перешел на тверские земли, грабя население и разоряя селения. Зная об этом, Михаил собрал войско из тверитян и кашинцев, выбрал срок и ударил по врагам возле сельца Бортенево 22 декабря 1317 года. Разгром был полный: Кавгадый взят в плен, Юрий бежал в Новгород, пленные тверитяне освобождены.

Новый хан Узбек вскоре узнал об этом «самоуправстве» Михаила и вызвал его в свою ставку. Там уже был Юрий, приложивший большие усилия для очернения Михаила. Состоялся суд, он приговорил князя к смерти. 22 ноября (5 декабря по новому стилю) 1318 года толпа сторонников хана и Юрия зверским образом убила князя. К лету 1319 года его прах привезли в Москву, жена Анна за большие деньги выкупила тело мужа, и 6 сентября 1319 года состоялись похороны в Спасо-Преображенском соборе.

За что мы чтим Михаила Ярославича

Говоря очень кратко, наш Михаил Ярославич в историческом смысле достоин почтения за четыре вещи.

Первая – при его княжении Тверь и княжество превратились в экономическом и военном смыслах в сильные территории, а сам Михаил стал великим князем всея Руси, и этот почетный титул дал ему Константинополь.

Вторая – впервые в истории Твери на ее территории были разбиты вместе с москвичами и считавшиеся непобедимыми ордынские всадники, а их руководитель попал в плен. Тверитяне помнили это и через десять лет, в 1327 году, подняв восстание, полностью перебили в Твери ненавистных «татаровей» вместе с их командиром.

Третья – в умах людей он прослыл отечестволюбцем, автором следующей клятвы, данной при расставании с родными и близкими перед поездкой в Орду: «…и аще азъ, где уклонюся, то вотчина моа вся в полон будеть и множество христианъ избиении будутъ, а после того умрети же ми будетъ от него, то лучше ми есть ныне главу свою, да неповиннии не погибнутъ».

Четвертая – на Соборе в 1549 году Михаил Тверской впервые в истории Твери был причислен к лику православных святых, стал небесным покровителем «славного града Тферь» и его жителей. Этот факт православные очень ценят до сих пор, а военные люди и патриоты России высоко оценивают акт самопожертвования Михаила, прекрасно знавшего, что его ждет в Орде.

Борис Ершов

 

337 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх