На машину приходят штрафы от предыдущего хозяина

Что делать, если на вашу новую машину продолжают приходить штрафы от предыдущих хозяев?

Заключая договор купли-продажи, продавец авто передает покупателю права собственности на машину. Такая сделка составляется в произвольной форме и признается законным при наличии подписей всех сторон.

По закону покупатель обязан в течение 10 суток после оформления сделки перерегистрировать на себя приобретенный автомобиль. Таким образом, он, фактически, уведомляет ГИБДД о том, что у машины сменился собственник.

И до тех пор, пока новый владелец автомобиля не перерегистрирует его на себя, он будет «попадать» на штрафы.

В этом случае бездействие — не самая правильная стратегия для бывшего собственника. Часто бывает, что связь с новым собственником потеряна или он попросту не хочет заниматься переоформлением. Тогда бывший автовладелец должен действовать сам.

Согласно статье 30.3 КоАП РФ, у него есть 10 дней с момента получения штрафного постановления, чтобы обжаловать его. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, которое выписало штраф. К заявлению, в котором нужно описать все обстоятельства дела, необходимо приложить копию договора по купле-продаже автомобиля. Важно помнить, что такое заявление с обжалованием придется написать по каждому штрафу.

Если новый собственник авто не хочет регистрировать автомобиль, бывший владелец имеет право в течение 10 дней после заключения сделки по продаже машины обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля на своё имя, также данную процедуру можно осуществить на сайте госуслуг. При этом нужно предъявить оригинал договора и паспорт.

автомобильгибдддокументырегистрация автотверская областьТверьштраф