На грани обрушения. Как люди выживают в казармах Берга в Твери

02.04.2021, 12:21

 

Корреспондентка «Каравана» Софья Васильева побывала в казарме №45 корп. 1 по улице Спартака в Твери за несколько дней до обрушения.

Столетняя история рушится на глазах

Напомним, что три однотипных пятиэтажных зданий общежитий для рабочих Товарищества Рождественской мануфактуры П. В. Берга были выстроены в 1901, 1904 и 1905 годах по проекту архитектора Карла Шмидта. В Товарищество мануфактуры, которая была основана в 1853 году, входили несколько заводов, ткацкая и прядильная фабрика.

Отметим, что к этому времени в Твери почти по соседству уже вырос и продолжал стремительно развиваться Морозовский городок. В нее входили более 50 зданий: жилье для рабочих, общественные и хозяйственные сооружения и даже свой театр.

Морозовские казармы и казармы Берга почти исторические ровесники. В советские годы их более-менее поддерживали в хорошем состоянии, а с 1990-е годы началось их запустение.  Некоторые здания городка Берга восстановили предприниматели.

Клиника Пирогова находится в здании, которое в 1899 году построил уже упомянутый архитектор Карл Шмидт. Здание долгое время находилось в аварийном состоянии. Его реконструкция началась в  1998 году. Относительно недавно реконструировали баню «Рождественские горки». Таких бань в городке Берга было несколько. Сохранилось только одна.

И Морозовские казармы и казармы Берга признаны аварийными. Морозовские казармы (правда, не все) будут расселены в 2022 году. Казармы Берга, к сожалению, пока никто расселять не собирается.

1 апреля в казарме по адресу №45 корп. 1 по улице Спартака обрушилась часть кирпичной кладки третьего этажа в районе коридора и туалета.

Залатали, чем смогли

С первого взгляда меня удивил внешний вид зданий. Фасад из красного кирпича погружает в нас в дореволюционную эпоху. С боковой части здания сразу бросается стена, сшитая из фанер. Как сказали мне жители этого дома, несколько месяцев назад там произошел взрыв.

«Залатали чем смогли — фанерами, песком и остатками кирпича», — дает комментарий жительница дома на ул. Спартака 45.

Эта часть стены — неединственная пострадавшая часть данных построек. Подъезд ошеломляет лестницей, сваренной из железных прутьев, не внушающих доверие. Торчащие в коридоре провода и трубы вызывают даже небольшой страх и неприязнь. Первая жительница, которую я встретила в доме, живет здесь на протяжении 50 лет. Она сказала: «А вы зайдите!». В ее тоне чувствовался вызов, который я смело приняла.

Другой добродушный житель провел мне небольшую экскурсию:

«Я живу тут с 2010 года, меня поселили сюда по работе. Я обслуживал эти 3 дома, знаю, что к чему — имея в виду сантехнику и электрику. Вот кухня, где уже лет 6 нет газа из-за аварийного состояния. Все отключили, плиты разобраны, кухня используется как сушилка и место для мытья посуды», — говорит Сергей.

Это место выглядит заброшенным. Сломанные плиты, текущая из раковин ржавая вода и только веревки с одеждой напоминают о том, что здесь живут люди.

 

«За 20 лет здесь ничего не изменилось»

«Все течет в ваннах и туалете. Мужской унитаз весь забит, ни один не работает. В женском  туалете работает только одна кабинка. Кто мог, провел канализацию к себе в квартиры и установил ванные комнаты», — продолжает наш экскурсовод.

Запах там действительно удручающий. Я повыше натянула маску и прошла дальше. На мой вопрос о ремонте данных неисправностей Сергей ответил таким образом:

«Управляющий собирает деньги раз в месяц. Слесари иногда приходят без инструментов, то есть вообще без всего. Посмотрят и уходят. Крыша как решето — все льется. Отопление зимой есть не у всех. Кто успел себе поставить трубы сам, у тех оно есть».

Последствия разрушения здания видны на лицо: на стенах и углах виднеется черная плесень, у стены задувает легкий «бриз», краска везде облезлая. У меня было ощущение, что я нахожусь в старом деревенском сыром подвале.

Как люди живут в таком месте? И взрослые, и дети, и подростки. Я поняла, что жители этого места не чувствуют себя в безопасности — прямо как в коммуналке в 90-х годах. Стиралки и шкафы в общем пространстве стояли на замках, подразумевая, что хозяин у них один.

«Нормальный человек здесь не будет жить», — комментирует ситуацию Мамука, житель одного из домов.

Мне стало интересно, каким образом данную проблему пытаются решить? И пытаются ли вообще?

«За 20 лет моей жизни здесь ничего не изменилось. Приходят различные фирмы и говорят платить деньги. Но никто ничего не делает. На чердак не залезть, лестницы спилены. В двух других домах хоть крышу сделали. А у нас крыша течет и весь коридор, и все квартиры в плесени. Переехать возможности нет», — комментирует Марина.

Конечно, жители пытаются приспособиться к таким условиям, хотя любому, кто попадает сюда, они кажутся невыносимыми.

«Свои туалеты ставим втихую. Приходится как-то выкручиваться. Хотя ремонтировать что-то самим нам запрещают. Обосновывают это тем, что это нарушает фасад дома», — дает комментарий Юлия, проживающая в доме с 1998 года.

Казармы Берга являются объектом культурного наследия. В пункте 1 статьи 47.3 Федерального закона сказано:

— Законом запрещено проводить работы на объекте культурного наследия в случае, если предмет охраны объекта не определен. Также запрещено проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия.

Хочется подметить, что администрация города тоже не предпринимает активных попыток изменить ситуацию. Я слышала, что “Морозовские казармы” собираются расселять и ремонтировать. Однако про героев нашей статьи ни слова не было сказано.

«Вроде говорили, что будут переселять. Что-то обещают постоянно, однако ничего не происходит. Городское сообщество постоянно приходит, фотографирует. Писали пару раз про наши места, например, когда стена разрушилась. К сожалению, никто так  и не занялся решением наших проблем», — продолжает Юлия.

Сюрпризом было встретить человека, который не стал мне жаловаться нас каждый недостаток жизни в страшных условиях:

«Вроде не жалуемся, хотя есть на что. Мы привыкли, приспособились за столько то лет».

Я не могу представить, почему такие проблемы могут обходить стороной. Я понимаю, что решение этой проблемы стоит больших финансовых и моральных затрат, но ситуацию необходимо срочно решать. Однажды может обрушиться не только стена туалета, которым почти не пользуются, но и то часть здания, где живут люди.

Казармы Берга – красивые исторические здания, которые можно и нужно реконструировать, сохранить дух красивейшей архитектуры, наполнив его новым смыслом и содержанием. И тогда казармы Берга станут не местом, опасным для жизни, а визитной карточкой Твери наравне с Морозовскими казармами.

Софья Васильева

959 0
Лента новостей
Прокрутить вверх