«Лукойл» станет новым собственником завода Shell в Тверской области

фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

ООО «Шелл Нефть», которая является российской дочкой британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell, перейдет в собственность Лукойла». Об этом сообщили в российской компании.

Как сообщили «Ведомости», «Лукойл» подписал соглашение с Shell о приобретении 100-процентной доли в ООО «Шелл нефть», под контролем которой находятся 411 АЗС в Центральном и Северо-Западном федеральных округах России и производство смазочных материалов в Торжке Тверской области. В настоящее время сделка проходит согласование Федеральной антимонопольной службы.

«Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии «Лукойла» по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов», – отметил вице-президент по реализации нефтепродуктов компании Максим Дондэ.

Со своей стороны директор сегмента Даунстрим Shell Хайберт Вигевено заявил, что более 350 сотрудников ООО «Шелл Нефть» в рамках сделки сохранят рабочие места.

Напомним, что о выходе из совместных предприятий с «Газпромом» руководство Shell сообщило в начале марта после начала спецоперации России на Украине. Как пояснил тогда генеральный директор ООО «Шелл Нефть» Сергей Стародубцев, завод в Торжке продолжит свою работу. Однако 6 мая он сообщил, что компания временно приостановит работу АЗС и завода для обеспечения продажи новому владельцу.

ShellБизнес и Экономиказавод Shell в Торжкелукойлпродажа бизнесашелл нефтьэкономика