Ловись, рыбка…

С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о любительском и спортивном рыболовстве, запрещающий платную рыбалку. Все договоры о пользовании рыболовными участками, принятые ранее, перестали действовать. Для примера: около 80% природных водоемов Подмосковья, Карелии, Астраханской области и других рыболовных регионов были отданы в аренду. В Тверской области платная рыбалка тоже развита, особенно на озере Селигер.

Теперь доступ к природным водоемам должен быть бесплатным. Коммерсанты имеют право сдавать в аренду домики, лодки, рыболовные снасти, а также брать плату за использование причалов, мостиков и другой инфраструктуры.

Отметим, что закон не касается искусственных водоемов. То есть если человек на своей территории вырыл пруд, он имеет полное право разводить в нем рыбу и организовывать платную рыбалку.

Мнения рыбаков-любителей разделились. С одной стороны, все рады, что получат доступ к хорошим рыбным местам. С другой стороны, многие были готовы заплатить 500–1000 рублей, чтобы порыбачить в хорошо оборудованном и тихом месте. Коммерсанты хоть и брали деньги за рыбалку, зато обеспечивали порядок на своей территории, убирали мусор. А кто теперь будет следить за порядком на рыбных местах в Тверской области?

На что нельзя ловить рыбу

С января 2021 года нельзя ловить рыбу сетями (исключение сделали для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока) и на электроудочку, а также использовать взрывчатку. За нарушение закона придется заплатить штраф.

Сколько можно выловить рыбы

В Тверской области в сутки можно выловить не более 5 кг рыбы. В целом по России установлены очень разные нормы улова – от 5 до 50 кг в сутки.

В Тверской области можно выловить не более трех судаков и не более пяти щук в сутки. Допустим, что вы выловили три судака и пять щук общим весом 4 кг. Тогда вы можете выловить еще один килограмм любой другой рыбы. А если поймали больше? Придется отпустить. Кстати, в законе есть интересная норма. Если вы рыбачите более двух суток, то увезти домой сможете не более 10 кг рыбы. Совершенно непонятно, кто и как это будет проверять, но закон есть закон.

Рыбу можно продавать

Пока рыбаки официально не могут этого делать. Сейчас рассматривается закон, который в случае принятия введет эту процедуру в правовые рамки. Скорее всего, рыбаки смогут получить статус самозанятого и продавать свой улов. Правда, с 5 кг рыбы в сутки особо не разбежишься.

Отметим, что в период нереста действуют особые ограничения на вылов рыбы. Перед рыбалкой лучше проверьте, действует ли еще запрет на том водоеме, где вы собираетесь рыбачить.

Андрей Сабынин

Художник Николай Хапилов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Андрей САБЫНИНБизнес и Экономикагазетазаконкараван ярмаркаплатная рыбалкарыбалкатверская область