Князь Тверской Георгий Пономарев

05.06.2023, 19:34

Год назад перестало биться сердце заслуженного артиста России, почетного гражданина Твери, писателя, педагога и общественного деятеля Георгия  Понамарева. 30 мая в Тверском академическом драматическом театре собрались коллеги, друзья и знакомые Георгия Николаевича, чтобы еще раз вспомнить человека, который вернул из небытия имя Михаила Тверского.

Георгий Пономарев родился за 800 километров от Твери – в Кирове в 1937 году. В 1959 году окончил высшее театральное училище имени Щепкина. Сначала служил в Челябинском театре драмы, в 1963 году впервые приехал в Тверь (Калинин) и стал артистом ТЮЗа, где исполнил 36 ролей, вел детскую театральную студию, поставил два спектакля. Более того, ему посчастливилось быть ассистентом эпатажного Романа Виктюка в бытность того главным режиссером театра. С 1970 по 1973 годы Георгий Пономарев выступал в составе труппы Группы советских войск в Германии, а в 1974 году он вернулся в Калинин и стал артистом театра драмы.

Именно в Твери в талант Георгия Пономарева раскрылся в полной мере. Тверитяне знают и любят его не только как прекрасного артиста, создавшего на сцене десятки образов, и интересного режиссера, но и как писателя, краеведа и просветителя. А для многих артистов драмтеатра, в том числе главного режиссера Александра Павлишина, председателя регионального отделения Союза театральных деятелей Тараса Кузьмина и ведущей артистки театра Дарьи Плавинской, он являлся любимым педагогом.

«Всегда в костюме-тройке с бабочкой, собранный, аристократичный он был для нас примером», – вспоминали они на вечере памяти.

Однако, как неоднократно отмечали участники вечера памяти, главная заслуга Георгия Пономарева перед Тверью состоит в том, что он вернул из небытия имя святого благоверного князя Михаила Тверского.

Протоиерей Роман Манилов рассказал, что обращение Георгия Николаевича к личности князя сродни чуду. В середине 1980-х годов артист, возвращаясь на электричке в Тверь из Москвы, неожиданно услышал голос: «Ты должен заняться Михаилом Тверским». Кто такой Михаил Тверской, чем он знаменит – Георгий Пономарев даже представить себе не мог, но ему очень захотелось это узнать… Так началась история возвращения Твери небесного заступника.

В 1994 году Георгий Николаевич создал Общество Михаила Тверского, и до конца жизни являлся его бессменным председателем. Личность князя настолько захватила его, буквально срослась с ним, что для многих жителей Твери Георгий Пономарев стал олицетворением древнего правителя. Во много этому способствовал моноспектакль «Михаил Тверской» (инсценировка романа Дмитрия Балашова «Великий стол»), где артист с блеском исполнил роль князя. Этот спектакль не сходил с тверской сцены более 30 лет.

«Для того, чтобы показать «Михаила Тверского» в Оснабрюке, Георгий Николаевич выучил текст на немецком языке», – вспомнил бывший директор драмтеатра Аршак Туниев.

Как глава общества Михаила Тверского Георгий Пономарев являлся организатором различных мероприятий, посвященных памяти небесного заступника Твери. Во многом благодаря его выдающимся организаторским способностям в горсаду Твери появился поклонный крест, а на главной площади города – памятник князю. С этим памятником, кстати, тоже связана интересная история. Когда скульптор Андрей Ковальчук впервые показал его тогдашнему губернатору Дмитрию Зеленину, тот не смог скрыть удивления: «Да это же Пономарев!».

Георгий Пономарев и Общество Михаила Тверского также смогли не только установить точное место Бортеневского сражения, но и добиться его увековечения. Да и храм Михаила Тверского на острове Памяти – тоже во много заслуга артиста.

«Только благодаря этому храму нас с вами, Георгий Николаевич будут помнить», – говорил в свое время первый мэр Твери Александр Белоусов.

Александр Павлишин рассказал, что Георгий Пономарев не прекращал работу над популяризацией Михаила Тверского до последнего дня жизни. Он написал масштабный сценарий о Михаиле Тверском, это была его последняя работа. Главный режиссер обещал, что театр обязательно поставит этот спектакль, а значит, дело жизни Георгия Пономарева продолжится в репертуаре его родного театра, в исполнении его коллег.

Ирина Мандрик

фото из архива «Каравана»