Казаки покинули Тверской ипподром

Чьи земли топчут Аполлон, Олимп, Карбон, Жерминаль

Май стал прощальным месяцем пребывания на ипподроме Твери конноспортивного клуба «Станица», основным направлением которого являлось обучение всадников джигитовке, фланкировке и тентпеггингу (разновидность верховой езды, во время которой всадники демонстрируют виртуозное управление специально дрессированным конем и навык обращения с шашкой. – Прим. ред.). Клуб переехал в Ленинградскую область.

По факту это может значить одно – готовить профессиональных спортсменов по этим дисциплинам во всем Верхневолжье теперь просто некому. «Станица» была единственным официальным клубом, обучающим по данным спортивным направлениям и подготавливающим себе на смену квалифицированных тренеров.

Джигитовка как воинское искусство ковалась на протяжении многих веков в сражениях и походах. После упразднения казачьих войск она сохранилась в России в виде циркового искусства и казачьих показательных программ в эмиграции.

«Станица» представляла Тверскую область на чемпионатах России начиная с 2010 года, то есть еще в те времена, когда джигитовка не была признана официально – Министерство спорта РФ внесло ее в свой реестр только шесть лет спустя. К этому году клуб уже насчитывал в своих рядах шесть чемпионов России и призеров в разных разделах, представил боевую джигитовку на Всемирном танковом биатлоне в Алабине, неоднократно участвовал в скачках президента на Центральном московском ипподроме, воспитал чемпионку мира Марию Курченко и уехал покорять Европу. В 2016 году в Париже на Винсеннском ипподроме родную страну представляли гуттаперчевые и бесстрашные тверитяне.

Дмитрий Павлович Заскалов, председатель региональной федерации по джигитовке и тентпеггингу, джигит первой категории, тренер и руководитель бессменной «Станицы», и его преимущественно девчачья команда выступали на общегородских мероприятиях региона и создавали настроение себе и окружающим людям.

Что заставило тверского казака переехать под Санкт-Петербург в Гатчинский район? Надо полагать, что главной причиной, вынудившей казаков перебраться на новое место, были недостаточно созданные ипподромом условия для лошадей и спортсменов. Сегодня для оценки происходящего на ипподроме лучше всего подходит слово «стагнация».

Дмитрий Павлович признался корреспонденту «Каравана», что за их многочасовым переездом не кроется недовольство местным колоритом и инфраструктурой, хотя и не скрывает, что общей картиной для занятий спортом в новой конюшне они однозначно довольны больше.

Со слов основателя, они с супругой Мариной Заскаловой, с которой он, кстати, познакомился благодаря своему делу, всегда любили культурную столицу особой любовью и часто ездили туда если и не соревноваться, то отдыхать. А однажды, собравшись всем своим казачьим духом, решили переехать туда насовсем. И прекрасно устроились на новом месте.

 

Чего, по-вашему, не хватает ипподрому, чтобы стать визитной карточкой Твери? Ну как чего? Правильного устройства скаковых дорожек, забегов, азартных горожан, которые делали бы ставки на резвых по утрам, своих коней, а не только питомцев частных владельцев, и общей «лошадиной перспективы». А теперь, кажется, еще и казаков, чьи кони – Аполлон, Олимп, Карбон, Жерминаль теперь топчут чужие земли.

 

Екатерина Подопригора

фото: Люся Топталова и архив КСК «Станица»

2
2
Екатерина Подопригораипподромконноспортивный клуб станицаспорттверь и тверская область
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Трамп

    А зачем нам казаки, к чему. Совершенно ненужные «ряженные». В Тверской губернии вместо казаков были ямщики. А настоящих казаков не было и нет.