Как защититься от агрессии домашних собак

фото: glorypets.ru

Тема нападения собак на людей, к сожалению, стала актуальной для Твери. За один только январь в «Караване» было опубликовано около десятка новостей по этой теме. Они вызывают живой отклик у людей. Жители города боятся за себя и своих близких. Но бывает, что беда приходит оттуда, откуда ее точно не ждут, агрессорами выступают домашние питомцы, буквально по взмаху хвоста превращаясь из ласкового, дружелюбного пса в злобного монстра.

О том, как защититься от агрессии домашних собак, рассказывает тверской кинолог, инструктор, судья Российской кинологической федерации по рабочим качествам Ксения Викторовна Ненахова.

– Агрессия у собак – это про приобретенное или врожденное? Разумно среди пород выделять наиболее опасные или это профанация?

– Агрессия может быть врожденной (пороки нервной системы, гормональный статус и т.д.), хотя чаще всего она носит приобретенный характер в связи с недостатком воспитания. Безусловно, к демонстрации агрессии склонны все собаки, это в первую очередь животное, которое испытывает весь спектр чувств вне зависимости от своего размера. Я, как профессиональный дрессировщик и инструктор, могу сказать, что по большей части проблема не в конкретных породах и их «опасности», а в безответственности владельцев в вопросах содержания и дрессировки.

– Можно ли до приобретения собаки узнать ее предрасположенность к агрессии?

– Если мы говорим о породистых собаках, то это можно лишь предположить, исходя из изначальных предназначений породы. В отношении метисов и дворняг с неизвестным происхождением даже предположения выдвинуть крайне трудно.

– Собака бывает кусачей только от жизни собачьей? Какие регулярные действия человека могут сделать животное агрессивным?

– Неправильно выстроенные взаимоотношения и, как ни странно, проявление страха перед собственной собакой приводят к тому, что она убеждается в своей силе и могуществе (ее ведь боятся!) и начинает запугивать своего хозяина, проявляя агрессию все чаще и чаще. Например, при охране какого-то ресурса, будь то косточки, которую она грызет, ее игрушки, территории и т.д.

– Что делать, если ранее спокойная собака уже почувствовала свою власть и начала проявлять агрессию по отношению к домашним, детям?

– Обычно агрессия не появляется внезапно, если только она не вызвана угрозой жизни или здоровью пса. В остальных случаях первые «звоночки» всплывают намного раньше, главное, вовремя обратить на них внимание. При грамотном подходе стоит разобраться, чем именно была вызвана агрессия. Если собака здорова и не испытывает боли, то, возможно, проблема в воспитании, и ее желательно решить, обратившись к специалисту. В случае когда враждебность стала регулярной и начала серьезно угрожать здоровью или жизни окружающих, разумнее проявить ответственность и отдать собаку в руки профессионалов, предупредив о проблеме, желательно кинологические.

– Как правильно себя вести во время нападения личной собаки в пределах дома?

– В первую очередь можно попробовать решить ситуацию с минимальными потерями. Нужно постараться отвлечь собаку, переключить ее внимание на что-то иное, перехитрить. Например, неожиданной фразой «Пойдем гулять», «Кушать», «Где игрушка?» и т.д., а как только собака переключится, обезопасить всех, изолировав ее. После этого необходимо проанализировать поведение собаки и взаимодействующих с ней людей до нападения. Понять, чем оно могло быть вызвано. Правила взаимодействия после индивидуальны в каждом из случаев.

– Есть вероятность того, что собака, совершившая одну попытку нападения на члена хозяйской семьи, сделает это вновь?

– Все зависит от причины ее первого нападения. Если собаке наступили на хвост и она тяпнула от боли и страха, то это может и не повториться, при условии, что ей не будут наступать на хвост регулярно. А если в собаке взращивали агрессию неправильным воспитанием и вседозволенностью, то с каждым новым случаем собака будет только укрепляться в своем желании нападать.

– Как правильно поступить с домашними собаками, которые загрызли хозяина и/или членов его семьи до смерти?

– Зверь, который загрыз человека до смерти, при всей его «хорошести» должен быть усыплен, и никак иначе.

Так что любители верности и кожаных носиков, будьте аккуратны со своими питомцами. Недаром говорят: «Собака, конечно, друг человека, но не всегда готова подать лапу. А иногда этой лапой может и ударить».

 

Беседовала Екатерина Подопригора

 

агрессивное поведениегазетадомашние животныеЕкатерина Подопригораинтервьюкараван ярмаркакинологКсения Ненаховасобакитверская область