Энергоблок №3 Калининской АЭС включен в сеть после завершения ремонтных работ

7 декабря энергоблок №3 Калининской АЭС включен в сеть после завершения планового ремонта, который продлился 61 сутки.

В ходе ремонта были проведены регламентные работы по перегрузке топлива, ремонту реакторной и турбогенераторной установок.

Как отметил исполняющий обязанности главного инженера Калининской АЭС Игорь Лехтман, на энергоблоке также были выполнены работы по модернизации, в их числе модернизация комплекса электрооборудования систем управления и защиты (КЭ СУЗ) и управления систем безопасности, модернизация системы испытания гермооболочки энергоблока, замена маслонасосов системы регулирования, подогревателей высокого давления, маслоохладителей.

Кроме того, на блоке установили современный комплекс контрольно-измерительных приборов, способных работать в условиях нештатных ситуаций.

«Все работы по модернизации систем и оборудования направлены на повышение безопасности, надежности и экономической эффективности работы энергоблока», – сказал Игорь Лехтман. Он добавил, что передовые отечественные технологические разработки, которые используются при модернизации, создают условия для укрепления промышленного потенциала страны.

В ремонтных работах на энергоблоке было задействовано порядка 2000 специалистов – это персонал Калининской АЭС и «Калининатомэнергоремонта» – генерального подрядчика атомной станции. Особое внимание в период ремонта было уделено вопросам охраны труда и культуры безопасности.

В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, сообщило управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

 

фото: Калининская АЭС

атомная энергетикаБизнес и ЭкономикаКалининская АЭСтверская областьэнергоблок