Экс-министр Улюкаев покинет колонию в Твери 12 мая?

Алексей Улюкаев (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев досрочно выйдет на свободу. Как сообщил ТАСС, Московский районный суд Твери принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего федерального чиновника.

«Да, верно, 29 апреля 2022 года вынесено постановление об удовлетворении ходатайства защитника в интересах Улюкаева»,сообщила ТАСС представительница суда.

Против условно-досрочного освобождения Алексея Улюкаева не возражали ни ФСИН, ни прокуратура.

«Все стороны, принимавшие участие в процессе, не возражали против удовлетворения ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Улюкаева, считая цели назначенного судом наказания выполненными», – пояснила представительница суда. Напомним, что согласно процессуальным нормам РФ, свою оценку ходатайствам защиты об условно-досрочном освобождении дают ФСИН и прокуратура.

При этом представитель суда отметила, что постановление об условно-досрочном освобождении Улюкаева в настоящее время не вступило в силу и может быть обжаловано. По закону на это отводится 10 дней, но с учетом предстоящих майских праздников экс-министр может покинут исправительную колонию №1 УФСИН России по Тверской области, расположенную на окраине Твери, 12 мая.

«11 мая истечет последний день из отведенных на обжалование», – отметили суде.

За что сидел Улюкаев

Напомним, что Алексей Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий. Это произошло 14 ноября 2016 года. Алексея Улюкаева задержали сотрудники ФСБ по подозрению в вымогательстве взятки в $2 млн у руководства компании «Роснефть». Министра задержали с поличным в офисе нефтяной компании. На руках федерального чиновника эксперты обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка кейса с деньгами.

Министру предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Он своей вины не признал, однако заявил о готовности сотрудничать со следствием.

В отношении Улюкаева было возбуждено уголовное дело, его расследование вело Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ.

Как оказалось, разработка министра началась после обращения в правоохранительные органы представителей «Роснефти», которые сообщили о вымогательстве взятки. Оперативное сопровождение Улюкаева длилось около года. Им занималась ФСБ.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея Улюкаева виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 130 млн рублей. Кроме того, согласно приговору, экс-министру было запрещено занимать должности в органах государственной власти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания. Однако 12 апреля 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию защиты Улюкаева, снял с бывшего министра ограничение на занятие государственных должностей в течение восьми лет после выхода из колонии.

Алексея Улюкаева отправили отбывать наказание в ИК-1, расположенную на окраине Московского района Твери. Там он работал в библиотеке и вел литературный кружок.

 

Алексей Улюкаевбывший министрИК-1тверская областьТверьусловно-досрочное освобождение