Янжима: играть в одном стиле – купировать свою свободу

Много лет назад хорошо знакомая тверскому слушателю группа «Рыба-Луна» обрела новый голос, а затем и новое имя – «Янжима».

Это уникальное имя солистка Янжима Нижегородова привезла в Тверь со своей малой родины – далекого Забайкалья. На счету группы несколько саунд-треков для сериалов и фильмов, сотни концертов в российских городах, мастер-классы, бесконечные музыкальные эксперименты, практика разнообразных вокальных техник – творческая жизнь не замирает ни на минуту. С альбомом «Когда поют деревья» и номинацией в премии Russian World Music Awards Янжима шагнула в новый творческий год.

– Начнем с главного события – выпуска нового альбома «Когда поют деревья». Стилистически он мало похож на то, что вы делали раньше. Совсем мало текстов, много атмосферных вокализов. Почему новая пластинка именно такая?

– Эта музыка начала рождаться года полтора назад. И постепенно она перетянула на себя основное внимание. За полгода набрался материал на целый альбом. Здесь в каждой песне звуки имеют свои смыслы. И в текстах просто нет необходимости.

– Вы останетесь теперь в этом стиле? Текстов в песнях Янжимы больше не будет?

– Обязательно будут! Они есть и продолжают рождаться. Мы любим пробовать разные направления, но остаться в чем-то одном – это слишком скучно. Но альбом «Когда поют деревья», при всем разнообразии жанров, можно отнести к направлению этно-соул. В нем мы решили сделать то, что никогда не делали, и довольны результатом. Музыка новой пластинки открыла в нас самих очень многое.

– О следующем альбоме задумывались?

– Да, это будет совершенно другая полярность.

– Янжима, не мешает ли такая разноплановость продвигать ваше творчество?

– Разноплановость делает творчество богатым. Играть в одном стиле – купировать свою свободу.

– Что для тебя свобода?

– А давай я тебе одну историю расскажу. Однажды мне предложил стать звездой шансона один очень влиятельный человек из этой сферы. Но было одно условие: я должна была бросить курить. Курила я тогда много. Курить мне нравилось. Так я и не стала звездой шансона. И дело не в сигаретах и даже не в жанре. Просто с самого начала меня попытались изменить в тех вещах, которые не имели никакого отношения к реальному делу. С такой вот маленькой просьбы может закончиться большая свобода.

– Сейчас куришь?

– С удовольствием – нет!..

– Янжима, ты стала претендентом на премию Russian World Music Awards в номинации «Этносоул». Голосование будет проходить до 15 января. Что это значит для тебя?

– Очень многое. Я верю в нашу музыку и считаю, что она достойна быть услышанной миллионами людей.

– А какие площадки тебе ближе – рафинированная джаз-сцена, рок-клуб, академический зал или open air?

– Любая площадка, на которой есть мой зритель, по умолчанию уже лучшая. Более прагматичный подход – это большие открытые площадки, которые дают большой приток своих слушателей. Понимаешь, сама по себе сцена ничего не даст, если я не стану хозяйкой на ней. Иными словами, статус сцены не сможет артиста поднять или опустить. Все зависит только от меня.

– Янжима, что бы ты пожелала нашим читателям?

– За новогодними тостами уже все всё друг другу пожелали, поэтому постараюсь не повториться. И очень прошу вас не проходить мимо погибающих от холода животных. Если во время сильного мороза собака будет голодной, она, скорее всего, погибнет. И не заколачивайте окна подвалов, если это возможно. Давайте беречь друг друга!

Проголосовать за Янжиму можно на www.russianworldmusicawards.ru.

Беседовал Николай Вихров

фото: https://vk.com/nnizhegorodova

 

Russian World Music Awardsгазетаинтервьюкараван ярмаркакультурамузыкаНиколай Вихровтверская областьТверьЯнжима